В школьные учебники дописали параграф про Майдан и Донбасс

logo
В школьные учебники дописали параграф про Майдан и Донбасс - главная фотография

Минобразования презентовало утвержденный параграф по новейшей истории Украины для 11-классников — "О Революции Достоинства и агрессии России против Украины", — и методичку для учителей. В дополнении к учебнику рассказывается о проблемах в стране во время каденции Виктора Януковича и срыве подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, подробно освещены события Майдана, аннексия Крыма и конфликт на Донбассе. Приводится также статистика роста преступности в 2010—2013 годах, фотографии с мест событий в Киеве, Крыму и на Донбассе, а также комментарии майдановцев, военных и волонтеров.

Как рассказал "Сегодня" автор параграфа, политолог Александр Палий, над текстом он работал 5 месяцев: "Его очень долго вычитывали историки. Дискутировали, к примеру, о том, как корректно называть местных представителей и боевиков РФ на Донбассе, ведь мы не хотели использовать в учебнике язык войны". В итоге сторонников "ДНР" и "ЛНР" называют сепаратистами, а боевиков из РФ — российскими террористами. "Спорили также, как называть события на Востоке: конфликтом, Российско-Украинской войной, или агрессией РФ против Украины. Остановились на последнем варианте, ведь агрессия началась еще с Крыма", — говорит автор. Один раз термин "Российско-Украинская война" в тексте, впрочем, упоминается: началась она, по мнению авторов, когда украинские власти объявили о проведении АТО. Материалы занимают около 30 страниц. Больше решили не писать, говорит Палий: "Сейчас в школах и так очень большая нагрузка, потому мы осветили только самые важные события". Параграф находится в свободном доступе на сайте МОН. "Часть учебников перепечатают с новым разделом, но в основном учителя и школьники будут брать материалы из сети", — сказал нам Палий. Изучать его будут уже в этом году и пару вопросов по новому разделу внесут в тесты ВНО.

По мнению политологов, споров в обществе нововведения не вызовут. Скажем, Владимир Фесенко считает, что, в условиях информационной войны с РФ, нужно называть вещи своими именами. "События на Донбассе называют войной на официальном уровне. И, хотя кому-то это может не понравиться, мы должны говорить детям правду", — считает он.

У учителей есть и иное мнение. "Зачем настраивать детей против русских? Если президент называет это АТО, то почему в учебнике — "Российско-Украинская война"? Кто врет?", — сказал нам учитель истории Виктор Бойко.

Оставить свой комментарий: