Замена на поле – Самардак в основе

logo
Замена на поле – Самардак в основе - главная фотография

Назначение нового главы Запорожской ОГА не стало менее праздничным из-за отсутствия ранее заявленного президента. После оглашения указа главы государства о назначении Григория Самардака зал взорвался аплодисментами. В них слышалось уважение к выбору президента, утвердившего такого профессионала как Григорий Викторович, и значительное облегчение от того, что радикальных изменений, которыми пугал предыдущий губернатор, не предвидится.

 Хлопали прокурор Шацкий и его оппонент Александр Син, главный милиционер Ольховский и директор «Запорожстали», Ростислав Шурма, сотрудники ОГА и чиновники различных ведомств, налоговики, медики, депутаты. В затихающем гуле отчетливо прозвучало «Слава богу!», в исполнении экс-мэра Александра Головко, перекликаясь с упущенным «Слава Украине!» в приветственном слове нового губернатора.

Григорий Викторович на государственном языке зачитал самое заветное обещание – сделать свое губернаторство счастливой страницей в истории края. После чего с нескрываемым удовольствием дал себя сфотографировать с развернутым удостоверением. В этот момент губернатор, имеющий футбольное прошлое, выглядел как игрок второго состава, которому удалось забить гол в основе.

Последовавший брифинг сильно смазал впечатление о губернаторе. В основном потому, что на многие вопросы за него осмеливался отвечать представитель администрации президента Виталий Ковальчук.

Серьезно переформатировать состав ОГА Самардак не намерен. Передавать зарплату на благотворительность не хочет. В вопросах коррупции предпочитает бороться с причинами, а не следствиями. И даже на прямой вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию агрессором Григорий Викторович отыскал ответ лишь с помощью представителя президента.

Брифинг нового губернатора был одним из самых коротких за последний год. Больше говорил Ковальчук. Про укрепление обороны как первейшую задачу, про борьбу с коррупцией, которая теперь наш второй фронт, про децентрализацию и уважение к территориальным громадам. Григорий Викторович не просто должен, а вынужден провести все изменения, отметил Ковальчук.

Явно плавающий в президентской риторике Самардак на все убедительно кивал. Искренность стремлений к изменениям у губернатора, долгие годы работавшего чиновником, а по факту проводящего интересы крупной бизнес-группы, предстоит оценить.

Оставить свой комментарий: