Гандбол. «Мотор» и «ZTR» разыграют золото, а «ЗНТУ-ЗАС» и ЦСКА – бронзу

logo
Гандбол. «Мотор» и «ZTR» разыграют золото, а «ЗНТУ-ЗАС» и ЦСКА – бронзу  - главная фотография

Чем-чем, а интригой 24-е по счету национальное первенство нас действительно балует. После пересечения экватора на золотой комплект наград в равной степени претендуют два запорожских клуба – «Мотор» и «ZTR». Первый стремится оформить третий чемпионский титул подряд, а второй, являясь рекордсменом страны, нацеливается на 15-й трофей. Причем «трансформаторщики» явно соскучились по подзабытому вкусу триумфа, ведь последние три сезона они довольствовались лишь попаданием на подиум (бронза-серебро-бронза). Не менее серьезная рубка разворачивается и за бронзовые медали. Столичный ЦСКА намерен сделать все возможное, чтобы впервые в истории пьедестал почета не был занят представителями одного города. Согласится ли на это запорожский ЗНТУ-ЗАС Вячеслава Лочмана, стремящийся к первым за время существования клуба наградам, узнаем, по-видимому, 16 мая, когда состоится его четвертая очная встреча с армейцами.

Самое время напомнить, что нынешний чемпионат проходит по классической схеме в четыре круга без плей-офф. При равенстве очков у двух и более команд главным критерием будут баллы, набранные в играх между собой, затем будет учитываться разница забитых и пропущенных мячей в играх между собой. Единственная серьезная проблема, с которой столкнулись болельщики и представители медиа, – это календарь с его функцией сверхгибкости. Матчи играются тогда, когда об этом договорятся друг с другом клубы-участники. То есть внезапное появление в календаре того или иного поединка стало уже привычным, но по-прежнему неприятным явлением. Впрочем, оно не выбивается из общей организационной линии, учитывая, что по ходу первенства менялся состав участников Суперлиги, аннулировались сыгранные матчи... Болельщикам же и представителям СМИ рекомендуется самостоятельно мониторить официальные сайты участников соревнований, ФГУ (handball.net.ua) и УГЛ (handball.in.ua), дабы отслеживать последние изменения в графике. Например, матч «Мотор» – ЦСКА, который состоялся 2 апреля. Но афиша данного поединка из указанных нами медиаресурсов мы нашли только на УГЛ. Накануне этой игры «КОМАНДА» связалась с главным тренером «Мотора» Николаем СТЕПАНЦОМ.

– Николай Степанович, о том, что действующий чемпион Украины играет официальный матч (с ЦСКА), мы узнали за несколько дней до поединка. Интересно, а как и когда о нем узнали вы?

– Примерно неделю назад дату и начало матча мне сообщил начальник команды Дмитрий Карпущенко.

– Если верить календарю на единственном стабильно работающем гандбольном ресурсе, то центральные матчи чемпионата между вашей командой и ЗТР состоятся 9 апреля и 28 мая. Просто обязан переспросить, так ли это?

– Совершенно верно. В апреле играем на площадке ЗТР, а в мае – дома в СК «Мотор Сич». Не секрет, что именно в этих поединках будет разыгран чемпионский титул, который мы хотим добыть, выполнив, таким образом, поставленную перед нами задачу. Кроме того, победитель первенства получит право представлять страну в Лиге чемпионов. Так что ведем плановую подготовку к этим встречам.

– Как себя чувствует линейный Шевелев, серьезно травмировавшийся в зимнее межсезонье?

– В понедельник, 30 марта, он возобновил тренировочный процесс. Работает в общей группе, но в щадящем режиме.

– Какие шансы его увидеть на площадке 9 апреля?

– Никаких. А вот 28 мая вполне вероятно, что он уже будет в боевой обойме.

– В последних двух встречах чемпионата в заявку не попадал основной вратарь Штохль. Что с ним?

– У него были и остаются проблемы со спиной. Говорит, что боль еще не прошла, поэтому у меня есть немалые переживания на этот счет. В матче с ЦСКА его участие под вопросом, но в заявку он попадет. А дальше уже будем смотреть по ситуации.

– После паузы вернулся в строй Кубатко. Тоже были проблемы со здоровьем?

– Да, но другого характера. Он серьезно переболел в марте, подхватил какое-то вирусное заболевание. У нас вообще почти вся команда побывала на больничном по этой причине. Только трое убереглись – голкиперы Кошевой и Сапун и линейный Дорощук.

– После ухода Сергея Бебешко в тренерском штабе вы остались вдвоем с тренером вратарей Игорем Раповцом. Скажите, вы бы не отказались от еще одного помощника?

– Приближается финиш сезона, и о том, что бывает тяжело, сильно не задумываешься. Но в идеале, на мой взгляд, помощник, конечно же, необходим.

– Вылет «ZTR» из Кубка Вызова от румынского «Одорхею» стал для вас неожиданностью?

– Я пережил это событие без особых эмоций. Как по мне, неудача в первом поединке в Ужгороде серьезно уменьшила их шансы на общий успех. В ответной встрече они смотрелись уже лучше. Меня больше волнует, что «ZTR» сыграл два хороших матча и теперь имеет преимущество перед нами в должной игровой практике.

– В конце марта в четвертом розыгрыше коммерческого турнира SEHA-League победу отпраздновал венгерский «Веспрем», обыгравший в финале БГК им.Мешкова (Брест, Белоруссия) – 32:21. Возможное участие «Мотора» в этом проекте в следующем сезоне может решить проблему игрового тонуса?

– Глядя на уровень нашего чемпионата – несомненно. Участие в этом интернациональном турнире однозначно пойдет на пользу нашей команде, испытывающей дефицит поединков с серьезным накалом. Но для того, чтобы «Мотор» оказался среди его участников, есть много условий. И сейчас руководство нашего клуба делает все возможное, чтобы украинская команда дебютировала в этих соревнованиях.

– Насколько мне известно, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев всецело поддерживает данную инициативу.

– Поддерживает, ведь именно благодаря его решениям и любви к гандболу «Мотор» взлетел так высоко в рейтинге клубов Старого Света. Однако, кроме общих немалых финансовых затрат, остается проблема с домашним залом. Хочется выступать в Запорожье, но в городе пока нет ни одной арены, соответствующей стандартам топ-турниров, к которым относится и СЕГА-Лига.

– Давно хотел спросить, были ли вы на самом заводе «Мотор Сич»?

– Лично я был два года назад вместе с игроками – Кубатко, Афлитулиным, Жуком, Сапуном. Кстати, это неплохая идея – собраться всем коллективом, устроив ознакомительную экскурсию.

– 30--31 мая состоится «Финал четырех» ЛЧ в Кельне. Собираетесь ли вы посетить этот спортивный праздник? И кого вы хотели бы увидеть в топ-4 нынешнего сезона?

– В Кельн я не собираюсь, но финальную четверку, как мне кажется, составят «Барселона», «Киль», «Веспрем» и «Виве Кельце».

Игорь ГРАЧЕВ, «КОМАНДА»

 

Результаты

23.10 (4 тур): «ZTR» - «Мотор» *17:29 (10:15)

17.12 (10 тур): «Мотор» - «ZTR» *23:27 (11:14)

Афиша

09.04 (15 тур): «ZTR» - «Мотор»

28.05 (20 тур): «Мотор» - «ZTR»

Оставить свой комментарий: