Одесскому хакеру, который взломал сайт Министерства юстиции, светит 6 лет тюрьмы

logo
Одесскому хакеру, который взломал сайт Министерства юстиции, светит 6 лет тюрьмы - главная фотография

27 летний программист взломал Интернет-сайт "Информационного центра" Министерства юстиции Украины и без обязательной официальной уплаты получал информацию из Государственного реестра права на недвижимое имущество. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

Отмечается, что в Главное управление МВД Украины в Одесской области поступило обращение директора одесского филиала государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины о несанкционированном вмешательстве неизвестного в работу электронно-вычислительной автоматизированной системы, которая обеспечивает работу баз данных государственного реестра права на недвижимое имущество.

Сотрудниками Одесского регионального управления борьбы с киберпреступностью совместно с прокуратурой Приморского района Одессы установлено, что на протяжении января текущего года 27-летний хакер в неустановленном порядке, без официальной обязательной уплаты на счет ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Украины, незаконно получал справки из государственного реестра права на недвижимое имущество. В его квартире правоохранители провели осмотр информационного наполнения жесткого диска от компьютера. Проведенная компьютерно-техническая экспертиза подтвердила факт неоднократного доступа к указанным базам данных и объем незаконно полученных сведений.

Как рассказал начальник УБК Юрий Выходец: "Подозреваемый, имея соответствующее образование и знания в области информационных технологий и компьютерного программирования, в обход установленного порядка, сначала поочередно загрузил более 20 файлов формата ".pdf" со сведениями о недвижимом имуществе. Затем он создал программный код, с помощью которого автоматически и бесплатно скачал еще 1600 файлов со сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Его действия привели к нарушению процесса обработки информации и ее утечки".

Следственным отделом Приморского РО ОГУ ГУМВД правонарушителю сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Такие действия наказываются лишением свободы до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: