В Польше в автомобилях будут устанавливать "алкогольные замки"

logo
В Польше в автомобилях будут устанавливать "алкогольные замки"  - главная фотография

В четверг президент Польши Бронислав Коморовский  подписал поправки к закону, которые должны помочь в борьбе с нетрезвыми водителями. Новый закон ужесточит наказание за вождение в нетрезвом виде и позволит устанавливать в автомобилях лиц, осужденных за вождение в пьяном виде, "алкогольные замки".

Нововведения предусматривают возможность суда взымать у нетрезвых водителей, кроме штрафа и лишения водительских прав, денежные выплаты пострадавшим. За вождение в нетрезвом виде суд будет взымать 5 тыс. злотых (около 1,25 тыс. евро) в Фонд помощи пострадавшим. Для "рецидивистов" штраф увеличится до 10 тыс. злотых (около 2,5 тыс. евро) и выше.

В соответствии с изменением, в случае рецидива суд может пожизненно лишить водителя лицензии на вождения. Минимальный срок запрета на вождение транспортным средством для "рецидивистов" составит 3 года.

В случае, если человек, лишенный водительских прав, сядет за руль, суд будет в праве покарать нарушителя сроком до двух лет лишения свободы.

Кроме того, поправки предусматривают возможность оснащения автомобилей лиц, осужденных за вождение в нетрезвом виде, "алкогольными замками".

"Алкогольный замок" представляет собой устройство, которое анализирует дыхание водителя и блокирует машину, если уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе превысит 0,1 мг спирта на 1 кубический дм.

Принятые парламентом поправки к закону вступят в силу по истечении 30 дней со дня их публикации в Официальном вестнике (Dziennik Ustaw), что должно произойти в ближайшее время, пишет MIGnews.com.ua.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: