Запорожская легендарная спортсменка отмечает День рождения: Интересные факты из жизни Любови Черепахи

logo
Запорожская легендарная спортсменка отмечает День рождения: Интересные факты из жизни Любови Черепахи - главная фотография

Завтра, 3 апреля, очередной День рождения отмечает одна из самых известных спортсменок современной Украины и Запорожья заслуженный мастер спорта Украины Любовь Александровна Черепаха. Все больше запорожцев внимательно следят за действиями, поступками и делами этой не ординарной женщины не только на помосте, но и вне соревновательного формата её жизни. Вот и пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта решила внести, в преддверии Дня рождения чемпионки, свою лепту в раскрытие многогранной личности нашей современности.

 Прошлый год нашей героини был таким же тяжелым, как и для всего государства. Огромное количество приглашений на турниры было безжалостно ограничено финансовой гильотиной-возможностью их посещения. При этом, наша героиня завоевала 19 медалей, 18, из которых, были «золотыми», и лишь одна – «серебряной». О единственном «серебре» Любови Черепахи 2014 года мы сегодня и расскажем.

На Чемпионат Мира во французский Лион в июне 2014 года чемпионка выехала на правах первой в истории гиревого спорта «абсолютной чемпионки мира». Этот неофициальный титул был ей присвоен за победы на двух чемпионатах 2013 года: в мартовском Ташкенте в упражнении толчок длинным циклом и октябрьских Лутраки (Греция) в упражнении рывок. Следует оговориться, что чемпионат Мира в упражнении толчок длинным циклом у женщин проводился всего в третий раз. На первом женском чемпионате 2012 года в Германии наша чемпионка взяла «серебро», на втором в Узбекистане – «золото». Само упражнение требует от спортсмена хорошей устойчивости и, помимо физической силы, победе в нем способствует собственный вес, так как снаряд, после заброса на грудь, приходится выталкивать вверх перпендикулярно плоскости помоста.

Главной конкуренткой нашей Любови Александровне выступала датчанка Мие Олсен, которая на 43 килограмма представительнее нашей героини и, чего уж там, на 26 лет моложе. Когда судья объявил команду «стоп», на электронных счетчиках была зафиксирована победа датчанки на четыре толчка, то есть, у Мие Олсен было 132 очка, а у нашей землячки 128. В отличие от своей дочери Виктории, Любовь Александровна не спала всю ночь. Легендарная Lady Che снова и снова прокручивала в голове все перипетии своего противостояния датчанки. Были ли слёзы? Откровенничает – да. Любовь Черепаха четко помнила когда начала отставать, но не могла понять почему, ведь боковым зрением она видела, что они с Олсен шли, что называется «ноздря в ноздрю», а при равном количестве подъемов, наша чемпионка УЖЕ побеждала за счет меньшего индивидуального веса. Вместе с тем, Любовь Александровна прекрасно помнила финальный крик дочери, что она УЖЕ, за несколько секунд до финиша, проигрывает четыре толчка. В чем же дело? Что, в конце концов, произошло? И тогда на помощь пришла видеокамера. В три часа ночи наша героиня, остерегаясь разбудить дочь, отыскала камеру на которую снимали видео для запорожских телеканалов. На нем то и сохранилось все выступление Любови Черепахи от первой до последней секунды.

Оказывается элементарный отказ в работе электронных счетчиков привел к тому, что у нашей героини банально, но не специально, похитили три (!!!!) толчка. Сначала не понятным образом счетчик не зафиксировал тридцать второй толчок, когда её дочь Виктория за камерой командует «Молодец мама! В таком темпе и работай», затем шестьдесят девятый на пересечении экватора в пять минут, потом семьдесят восьмой, когда дочь сигнализирует уже о трехочковом отставании…А потом был финиш, когда Виктория уже кричит: « Не сдавайся, мама, два очка, нагони!» Эх, если бы тогда были эти «украденные» три толчка!!! Наша спортсменка из последних (физических) сил пытается догнать датчанку, помня, что при равенстве веса, именно украинский флаг будет поднят во Франции, но…У неё еще были мощные морально-волевые, но нагнать за десять секунд четыре толчка она уже просто не могла.

Но именно это не преднамеренное и не планируемое поражение явило миру рекордсменку Гиннесса и чемпионку Франции Любовь Черепаху, которая, раздосадованная именно электронным «фиаско», по инерции победила в открытом чемпионате Франции и, через две недели, установила рекорд Книги Гиннесса.

По материалам пресс-службы Запорожской областной федерации гиревого спорта

Оставить свой комментарий: