Москва и Киев раскрыли подробности газовых соглашений

logo
Москва и Киев раскрыли подробности газовых соглашений - главная фотография

Фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале 2015 года снизится на $100 до $247,18 за тысячу кубометров, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Он уточнил, что это предусматривает постановление российского правительства РФ о таможенных пошлинах, сообщает Интерфакс-Украина.

Такая стоимость ниже уровня нынешней спотовой цены на ближайшем к Украине австрийском газовом хабе CEGH в Баумгартене - $257.

Миллер добавил, что cо второго квартала прекращает действие принцип "бери-или-плати", остававшийся камнем преткновения между Газпромом и Нафтогазом.

При этом, как уточнил глава Газпрома, "отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме".

"Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года. Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме", - подчеркнул он.

1 апреля Нафтогаз и Газпром подписали новое соглашение на поставки природного газа в течение второго квартала 2015 года.

В Нафтогазе 2 апреля уточнили, что оно дает сторонам время для согласования условий следующего временного соглашения, которое будет действовать до завершения судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Оставить свой комментарий: