Запорожским артиллеристам подарили экскаватор

logo
Запорожским артиллеристам подарили экскаватор - главная фотография

В Запорожье на «Уральских казармах» бойцам 55-й артиллерийской бригады передали экскаватор, деньги на который собирали жители разных стран. Подержанный экскаватор на базе Tatra из Чехии волонтерам обошелся в 180 тыс грн, 800 эвро и 20 тыс грн для топлива, чтобы доставить автомобиль.

Как рассказала волонтер фонда «Сестри Перемоги» Екатерина Матюха, активисты в Украине находили экскаватор стоимостью около 22 тыс долларов. А за границей нашли дешевле. Сразу презентовать технику не получилось – экскаватор сразу отправился под Дебальцево. Там новая-старая техника показала себя хорошо: с его помощью удалось оборудовать позиции для двух батарей.

- Вместо того, чтобы 2 недели рыть окопы, с техникой это можно сделать за 15 минут. Экскаватор нужен для того, чтобы бойцы себя спокойно чувствовали на окопанных подготовленных позициях. Вырытые окопы спасают наших бойцов от осколочных ранений иногда получше, чем бронежилеты, - рассказала «ВВ» Екатерина Матюха.

Средства на приобретение экскаватора собирали по всей Украине, также поступала помощь от жителей Англии, Германии и других стран. Всего на сбор средств ушло 2-3 месяца.

- Где нужнее всего, туда экскаватор и направится. Впервые волонтеры передают бойцам такую габаритную технику, - говорят активисты.

- Это первый случай, но, надеемся, что и не последний, - говорят сами бойцы.

По словам командира третьей батареи Александра, зимой в промерзшем грунте бойцам было очень тяжело рыть окопы. У парней на вооружении были лишь лопаты и кирки.

- Окопы спасают от снарядов. Это самое лучшее укрытие при обстреле. Минимально для рытья окопов необходимо несколько часов, а с такой техникой будем справляться намного быстрее и проще, - говорит командир батареи.

По словам волонтеров, они уже начинают сбор средств на приобретение второго экскаватора для бойцов, чтобы рассредоточить технику на разные позиции и оборудовать не только лагерь, а и огневые позиции.

Юлия Христиченко, «Вся Власть», фото Дмитрия Онищенко

 

Оставить свой комментарий: