Пропали килограммы. Торговцы заявляют об исчезновении мяса в ветеринарной лаборатории

logo
Пропали килограммы. Торговцы заявляют об исчезновении мяса в ветеринарной лаборатории - главная фотография

Предприниматели Крытого рынка обратились в редакцию газеты «Правда» с жалобой на работу лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.



«На протяжении длительного времени (более восьми месяцев) должностными лицами ЛВСЭ №2 на Крытом рынке осуществляется завышенный отбор экспертных образцов мяса из туш, поступающих для проверки от предпринимателей Крытого рынка. Так, согласно требованиям нормативных документов Украины, работники ЛВСЭ имеют право брать для исследований (экспертизы) с туши не более 400 граммов мяса, однако вышеуказанные должностные лица лаборатории, невзирая на замечания и возмущения предпринимателей, собственноручно отрезают от каждой туши по 2-7 кг мяса», – говорится в жалобе.

Когда мы пришли на Крытый рынок, то первый из увиденных нами торговцев мясом заявил: «Сегодня я не досчитался трех килограммов. Обычно с туши вырезают два-три килограмма, в среднем, а бывает и по пять».
Предприниматели говорят, что началось это все примерно восемь месяцев назад, когда начальником областного управления ветеринарной медицины стал Дмитрий Дойнов, а затем произошли изменения и в команде сотрудников лаборатории Крытого рынка. Сейчас ею руководит Клара Манюк. При прошлом начальстве торговцы могли через стекло смотреть, как исследуется их мясо, а теперь нет. Сейчас стекло заклеено, что происходит внутри лаборатории уже неизвестно, а килограммы мяса по заявлениям предпринимателей дивным образом пропадают.



«Когда все это началось, я сказал: девочки, чем вы занимаетесь? На следующий раз я занес на экспертизу такую тушу, что ее можно было на выставку ВДНХ отправлять. А они ее нагло забраковали, придумали кучу болезней. Отдали ее в областную. Я поехал туда, не стал пускать на самотек и начал везде ездить. Какой итог – мясо чистое, подтверждения нет, никаких болезней нет. Но мясо провисело в изоляторе 72 часа – к реализации на рынке оно не годится. Мне пришлось сдавать его на переработку. А цена этого мяса была под 10 тысяч гривен. Они своего добились», – говорит один из предпринимателей.
Торговцы заявляют, что так происходит изо дня в день, а когда они начинают жаловаться, то их пугают тем, что все будет делаться по закону.



«А если по закону, то мясо должны брать не больше 400 грамм, но мы будем получать его обратно только к вечеру, потому что по закону они одну тушу могут проверять 25 минут», – говорят на рынке.
Вообще, чтобы торговать мясом на Крытом рынке, необходимо пройти все круги ада. Предприниматели приезжают на рынок в 12 ночи, дабы занять очередь до открытия лаборатории. Но чтобы отдать мясо на экспертизу, нужно представить справку с места его происхождения, а сейчас даже такую справку получить очень проблематично. Один из торговцев признался, что за этим документом ему приходится ездить в Днепропетровскую область, так как в нашем регионе ему его просто не дают. «Когда узнают, что мы хотим торговать на Крытом рынке, то справку не дают. На Кичкас или любой другой рынок – пожалуйста, а на Крытый рынок не дают».



Предприниматели говорят, что если ежедневно складывать все мясо, которое они не досчитываются, и продавать его, то лишь за один день можно получить прибыль приблизительно в 5 тысяч гривен. По их словам, когда рынок уже не работает, образцы, взятые для анализов, куда-то сдаются: «За мясом приезжает машина, бывает – вечером, а бывает – в четыре утра».



Руководитель КП «Запорожрынок» Андрей Нетреба говорит, что о конфликте знает, а сейчас уже принимаются меры, чтобы решить данную проблему.



«Этот вопрос был поднят неделю назад. Тогда же я связался с начальником Запорожской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины Светланой Лисницкой, и сейчас решается вопрос, как нормализировать работу лаборатории. Если ситуация не изменится, то у нас есть всего два выхода. Первый – поставить весы перед лабораторией и после, чтобы люди видели, сколько заносится и сколько выносится. Второй вариант, который предложили предприниматели, – установление камер наблюдения за проверкой мясной продукции, чтобы они могли спокойно смотреть, как туши проверяются и что вырезается», – рассказал директор КП «Запорожрынок» Андрей Нетреба.

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: