Президент: Ситуацию на Донбассе можно разрешить только с помощью миротворцев ООН

logo

Для прекращения агрессии на Донбассе Украине нужна помощь со стороны миротворческой миссии под эгидой Организации объединенный наций. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с делегацией бывших лидеров государств, входящих в Совет Международного центра Низами.

Президент также отметил, что «Украина делает все возможное, чтобы достичь мира, и ведет борьбу за свободу и демократию всей Европы, принимая на себя львиную долю удара агрессора».

«Если мы хотим остановить агрессора - нам нужна поддержка миротворческой миссии под эгидой ООН», - подчеркнул Порошенко.

Во встрече приняли участие президент Румынии (1996-2000) Эмиль Константинеску, президент Республики Молдова (1997-2000) Петр Лучинский, президент Латвии (2007-2011) Валдис Затлерз, президент Украины в 1991-1994 гг. Леонид Кравчук, президент Украины в 2005-2010 гг. Виктор Ющенко, советник ООН по вопросам посредничества в разрешении конфликтов Антье Герберга, исполнительный секретарь Международного центра Низами Гянджави Ровшан Мурадов.

Во время встречи состоялся обмен мнениями и поиск путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе с привлечением широкого опыта и возможностей всех международных организаций и институтов.

«Никто в Европе не признает аннексию Крыма, а конфликт на Донбассе - это война России против Украины. Я также вижу выход из ситуации только через привлечение международной миротворческой миссии», - сказал бывший президент Латвии Валдис Затлерз.

Говоря о санкциях в отношении России, он отметил: «Накануне санкций наша страна боялась, что они негативно повлияют на нашу экономику тоже. Но после того, как санкции были введены, наши люди поняли, что нам нужен мир в Европе. И цена этого мира - санкции», - сказал бывший президент Латвии.

Президенты также договорились о том, что санкции против страны-агрессора являются первым и настоящим экзаменом на приверженность ценностям свободы и демократии и что они, в условиях отсутствия прогресса в деэскалации на востоке Украины и освобождении Крыма, должны быть продолжены и усилены.

Оставить свой комментарий: