Сын экс-президента Молдовы обвиняется в вымогательстве

logo
Сын экс-президента Молдовы обвиняется в вымогательстве - главная фотография

В среду, 1 апреля, суд Бухареста освободил из-под стражи старшего сына бывшего президента Молдовы Петра Лучинского Сергея под подписку о невыезде сроком на 60 дней. Лучинский был задержан поздно вечером 30 марта в Румынии.

Как сообщили в суде, сын экс-президента Молдовы не имеет права общаться со свидетелями по уголовному делу. В деле фигурирует также адвокат Раду Прикоп - зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску.

Полицейскому, которого обвиняют в получении взятки от Лучинского, продлили арест на 30 дней, сообщает Интерфакс со ссылкой на румынские СМИ.

Согласно обвинению, Лучинский шантажировал некоего румынского бизнесмена, вымогая 2 млн евро за неразглашение компрометирующих материалов.

Румынские СМИ утверждают, что он также написал заявление в полицию против бизнесмена, обещая отозвать заявление в случае получения материального вознаграждения. Он действовал в сговоре с офицером полиции, который шантажировал бизнесмена, с которого Лучинский вымогал деньги. По данным следствия, под этим давлением бизнесмен признал несуществующий долг перед Лучинским на два миллиона евро.

В свою очередь экс-президент Молдовы Петр Лучинский заявил журналистам в Кишиневе, что не верит в виновность сына и считает это местью его партнеров по бизнесу.

"Все это выдумки. Я знаю о том, что полтора года назад у моего сына незаконным путем отобрали бизнес в Румынии. В связи с этим он обратился в полицию. Долгое время этот вопрос не рассматривали, а теперь устроили такое шоу. Видимо, им хотелось громкого дела со звучными фамилиями", - заявил экс-президент.

По данным СМИ, Лучинский управлял в Бухаресте компанией Genesis International, учредителями которой были зарегистрированные им оффшорные компании Stipula Financial Inc и IPA International Project Agency Establishment Liechtenstein.

Компания Genesis International хорошо известна в Молдове. В 2011-2014 гг. она была подрядчиком капитального ремонта ряда дорог и 10 кишиневских улиц. В 2012 году Genesis International стала неплатежеспособной, Лучинский пытался продать ее и составил план реструктуризации. Финансовыми гарантиями служили проводимые работы в Кишиневе на основе контрактов с австрийской фирмой Straba" и итальянской Toto & Tadei SPA.

Брат Сергея Кирилл Лучинский является депутатом молдавского парламента от Либерально-демократической партии. Оппозиционная пресса неоднократно писала, что именно благодаря его усилиям компания Genesis International стала подрядчиком дорожных работ, выиграв целый ряд тендеров по освоению европейских денег.

Лучинскому 49 лет, он долгое время жил в Санкт-Петербурге и Москве, а в 2011 году переехал в Бухарест. Тем не менее, он пытался вести бизнес и в России. В 2012 году Лучинский зарегистрировал в РФ компании "Вест-Торг" и "Главрегионпроект", пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: