В Одессе медики проводят для воинов АТО бесплатные операции

logo
В Одессе медики проводят для воинов АТО бесплатные операции - главная фотография

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, в  военно-медицинский клинический центр Южного региона прибыли известные специалисты-стоматологи Одессы, которые вместе со своими коллегами-военными врачами провели ряд операций по имплантации зубов.

Как рассказала начальник отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМКЦ Южного региона подполковник медицинской службы Елена Кулибаба, с начала боевых действий на востоке страны это уже второй случай, когда бесплатную помощь воинам оказывают гражданские специалисты.

Первыми операции по имплантации зубов раненым участникам АТО провели представители кафедры хирургической стоматологии Одесского национального медицинского университета во главе с доцентом, кандидатом медицинских наук Валерием Лунгу, а ныне - специалисты стоматологического центра «Овасак».

- Ранение челюстно-лицевой области специфические потребности, ведь они вызывают не только нарушение внешнего вида человека, но и тяжелое психологическое напряжение.

Почти за год в нашем Центре пролечились более 60 участников АТО с челюстно-лицевыми травмами и ранениями различной степени тяжести. Процесс их полной реабилитации очень тяжелый и длительный. Иногда мы оперируем ребят по несколько и больше раз. Чтобы вернуть человека к полноценной образа жизни, восстановить ее привычную улыбку и возможность нормального, безболезненного приема пищи, нужно приложить максимум усилий и, как правило, провести не одно оперативное вмешательство, - отметила подполковник медслужбы Елена Кулибаба.

- Себестоимость операции по имплантации зубов очень высокая. Но для воинов АТО наши гражданские коллеги это делают бесплатно, -рассказал начальник клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМКЦ Южного региона полковник медицинской службы Виктор Мазур.

Пользуясь случаем, он поблагодарил врачей-стоматологам Одесского медуниверситета и стоматологического центра «Овасан» Евгению Бабова, Валерию Лунгу, Валерию Обуховском и другим за оказанную благотворительную помощь, и призвал присоединиться к этой акции других специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.

- Для одного человека сделать одну такую ​​операцию - не очень ценно, а вместе мы делаем большое доброе дело, - подчеркнул полковник медслужбы Виктор Мазур.

- Кто-то находится на передовой, кто-то - в тылу. Но в этой страшной войне каждый человек должен помогать добрыми делами своей стране. Мы обязательно должны это делать. Ведь, если не мы, то кто ?! - Поделился своими мыслями врач-стоматолог Валерий Обуховский, который помогает раненым воинам АТО в Одессе.

Оставить свой комментарий: