Дефицит бюджета Украины стал рекордным

logo
Дефицит бюджета Украины стал рекордным - главная фотография

Дефицит государственного бюджета Украины за январь-февраль текущего года стал рекордным из-за стремительного увеличения расходов на оборону и на обслуживание госдолга, однако доходы бюджета выросли и в целом показатели намного лучше ожидаемых. Такое мнение высказал исполнительный директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук.

Эксперт напомнил, что Министерство финансов отчиталось о показателях госбюджета Украины по итогам января-февраля, и, согласно отчету, дефицит госбюджета вырос до 8,743 млрд грн, или в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

"Минфин отчитался о рекордном дефиците центрального бюджета – 8,7 млрд грн за январь-февраль 2015 года против 5,3 млрд грн в прошлом году. Среди причин такого дефицита: стремительный рост расходов на оборону – до 4,1 млрд грн против 1,9 млрд грн в прошлом году, расходов на обслуживание долга – до 12,2 млрд грн против 5,8 млрд грн в прошлом году, ограниченные возможности сокращения других программ", – отметил Боярчук.

При этом он отметил, что сводный бюджет за отчетный период был почти бездефицитным – дефицит составил всего 0,3 млрд грн против 2,4 млрд грн за январь-февраль 2014 года – благодаря профициту местных бюджетов.

"Чиновники утверждают, что профицит местных бюджетов свидетельствует об успехе реформы децентрализации. Однако детали такого успеха нам пока не известны. Было бы хорошо их объяснить", – отметил Боярчук.

В то же время эксперт констатировал, что доходы бюджета увеличились. "Без учета поддержки Национального банка Украины доходы казны за два месяца увеличились на 16,7%, в то время как за весь прошлый год рост доходов без взносов НБУ составил всего 4,5%", – написал эксперт.

 "Пока рано делать выводы, и очень вероятно, что дальше статистика будет хуже. Однако результаты первых двух месяцев намного лучше, чем ожидалось", – резюмировал Боярчук.

Как сообщалось, дефицит госбюджета Украины по итогам января-февраля 2015 года составил 8,743 млрд грн, что на 3,465 млрд грн, или в 1,7 раза, больше дефицита за аналогичный период прошлого года в размере 5,279 млрд грн.

Дефицит сводного бюджета Украины за отчетный период составил 272 млн грн, что почти в 9 раз меньше показателя за январь-февраль 2014 года. По итогам января дефицит госбюджета составил 9,185 млрд грн, дефицит сводного бюджета – 2,555 млрд грн.

Действующий госбюджет Украины на 2015 год предполагает доходы на уровне 502,260 млрд грн, расходы – 566,870 млрд грн, предельный объем дефицита в размере 75,820 млрд грн, или 4,1% ВВП, потолок госдолга на уровне 1,394 трлн грн.

Фактический дефицит госбюджета за 2014 год, включая выпуск ОВГЗ для компенсации разницы в тарифах местным бюджетам на оформление возмещения НДС, составил 78,07 млрд грн, что на 20,7% больше показателя за 2013 год, пишет УНИАН.

Оставить свой комментарий: