В Одесской области под воду ушло село

logo
В Одесской области под воду ушло село - главная фотография

В с. Новосельское Ренийского района Одесской области, в результате длительного поднятия уровня грунтовых вод, а также в результате сильных дождей, которые прошли 27-30 марта произошло подтопление 204 домохозяйств.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

28 марта комиссией, под председательством Директора департамента ЖКХ Одесской облгосадминистрации Олега Димова, с участием и.о. главы районной государственной администрации Ивана Стадникова, председателя сельского совета с. Новосильский Михаила Лучку, начальников Измаильского и Ренийского горрайоного отделов ГУ ДСНС Украины в Одесской области и других должностных лиц было проведено обследование зоны подтопления жилого сектора села. В результате проведения по дворовых обходов было установлено, что из 204 домохозяйств, которые находятся в зоне подтопления, 58 имеют подвалы, расположенные под жилыми домами, которые заполнены грунтовыми водами. На земельных участках вдоль плавней стоит вода, колодцы заполнены водой до уровня земли. Теплицы, построенные ниже уровня земли заливаются грунтовыми водами. В результате того, что дома в основном построены из глины (саман), без армирования и устройства гидроизоляции фундамента на фасадах домов появилось большое количество трещин и отслоение штукатурки. Стены пропитаны водой высотой 0,5 - 1,0 м от уровня пола. Также выявлено четыре частично разрушенных жилых дома.

30 марта представителями Ренийской райгосадминистрации и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, в связи с невозможностью проживания в собственных домах, престарелых мужчину и женщину переселили в дома престарелых с. Новосельское, также женщина с 2 детьми переехала к родственникам. Комиссию определены места, которые при необходимости можно использовать для отселения людей: дом престарелых и гостиница «ГКС Орловка».

Согласно протоколу совещания рабочей группы под руководством Директора департамента ЖКХ Одесской облгосадминистрации Олега Димова в связи с неудовлетворительным состоянием ливневой канализации для отвода атмосферных осадков Новосельском сельском совете необходимо было немедленно провести очистку ливневой канализации, местными органами власти сделано частично. Наряду с этим, силами сельсовета оборудован канал для отвода поверхностных вод.

По оценке специалистов, откачка воды из подвалов жилых домов является не целесообразным, в связи с тем, что уровень грунтовых вод очень высок и идет подпор воды из озера Кугурлуй, что приводит к прибыванию воды через некоторое время. Наряду с этим откачка может привести к разрушению подвалов и дальше ускорить разрушение домов.

Несмотря на это, по просьбе местного населения, после обустройства обводного канала, в с. Новосельское 31 марта была направлены пожарно-спасательные отделения по г.. Рени и Измаил. С помощью трех мотопомп для откачивания грязной воды, спасатели проводят откачку воды с подтопленных территорий жилых частных домов, домохозяйств и огородов. По словам начальника пожарно-спасательной части № 31 г.. Рени Владимира Барашкевича, откачано почти 1500 м3, но вода прибывает снова, что приводит к угрозе разрушения стен саманных подвалов. Работы по откачке воды продолжаются.

К месту происшествия, по запросу ГУ ГСЧС Украины в Одесской области выезжали специалисты государственного регионального проектно-изыскательского института «Укрюгдипроводхоз», для проведения экспертизы, с целью выявления причин подтопления и разработка проектно-сметной документации для проведения работ по снижению уровня грунтовых вод.

Дальнейшие инженерные работы должны определить представители государственного регионального проектно-изыскательского институт «Укрюгдипроводхоз».

Событие находится на контроле ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Оставить свой комментарий: