Россия продлила действие скидки на газ для Украины

logo
Россия продлила действие скидки на газ для Украины - главная фотография

Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил льготный режим поставок российского газа для Украины. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Льготный период поставок продлен до 1 июля 2015 года. Размер дисконта при этом не должен превышать 100 долларов за тысячу кубометров.

«Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30 процентов такой цены», — говорится в документе.

Во вторник, 31 марта, президент России Владимир Путин подтвердил премьеру Дмитрию Медведеву возможность продления льготного режима для Киева при закупках российского газа еще на три месяца при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 30 марта сообщил, что газовая компания обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины сроком на три месяца. Возможность представления скидки для Украины предусмотрена действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом», напомнил он. С учетом скидки цена на газ для Украины с 1 апреля может составить 250 долларов за тысячу кубометров.

30 марта стало известно, что «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В Киеве подчеркнули, что эта инициатива исходит от Еврокомиссии. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза» о продлении действия зимнего пакета.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины с учетом скидки составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года. Согласно договоренностям, «Нафтогазу» предоставляется скидка 100 долларов за тысячу кубометров, но Украина должна обеспечить полную предоплату необходимого ей топлива.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять авансы «Газпрому» траншами по 15 миллионов долларов. Первая такая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого было переведено еще пять траншей.

За Украиной сохраняется задолженность перед «Газпромом», которая с учетом пеней составляет 2,477 миллиарда долларов.

Оставить свой комментарий: