Меркель и Порошенко выступили за повторную встречу глав МИД «нормандской четверки»

logo
Меркель и Порошенко выступили за повторную встречу глав МИД «нормандской четверки» - главная фотография

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель считают, что в ближайшее время должна состояться новая встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина и Франция). Такое мнение они высказали в ходе телефонного разговора, сообщается на сайте главы государства.

На переговорах, как отметили лидеры стран, главы МИД должны будут обсудить «актуальные вопросы дальнейшего прогресса по выполнению минских договоренностей». Также министрам предстоит затронуть «введение миротворческой миссии в Донбасс».

16 марта Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Европы о развертывании на территории страны международной миссии по поддержанию мира и безопасности. Парламент это предложение одобрил, передает РИА Новости.

Идея ввода миротворцев была подвергнута критике со стороны России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Кроме того, как рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов, к данному предложению отрицательно отнеслись в ООН и Евросоюзе.

Предыдущая встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» состоялась 24 февраля в Париже. Главы МИД России Сергей Лавров, Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер, Украины — Павел Климкин и Франции — Лоран Фабиус по итогам переговоров обратились к сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ доступ ко всем районам на юго-востоке страны. Также они высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня.

 

Оставить свой комментарий: