В Мелитополе рассказали, как горожанам оформить субсидию

logo
В Мелитополе рассказали, как горожанам оформить субсидию - главная фотография

С 1 апреля вступают в силу новые тарифы на коммунальные услуги, которые в несколько раз превышают существующие. Чтобы хоть как-то облегчить финансовое бремя украинцев, государство упростило процедуру получения жилищных субсидий. О новых правилах оформления льгот на брифинге в исполкоме рассказала первая заместительница мэра Ирина Рудакова.

Чиновница отметила, что на сегодняшний день в Запорожской области 52 тысячи семей получают жилищные субсидии. В Мелитополе же таких насчитывается порядка 4, 5 тысяч. Однако с повышением тарифов на газ, свет и воду прогнозируется увеличение получателей льгот до 320 тыс. человек по области. То есть, по предварительным подсчетам в 6 раз больше горожане станут обращаться в управление защиты для оформления субсидий.

- Субсидия или безвозвратная помощь устанавливается на 12 месяцев. А тем, кто уже является участником программы, она будет продлеваться автоматически управлением соцзащиты населения, - пояснила Ирина Владимировна.

Чтобы получить субсидию необходимо предоставить сведенья о доходах за прошлый год без учета налога с доходов физических лиц. Следует помнить, что помощь назначается на оплату отопления, водо- и электроснабжения, водоотведения, газоснабжения и вывоза твердых бытовых отходов.

- Что касается нововведений, то в этом году субсидию будут предоставлять не только владельцам квартир, но и арендаторам, которые оплачивают стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для этого необходимо будет предоставить договор найма жилья, - рассказала о ноу-хау Ирина Рудакова.

Субсидии назначаются на основании сведений, задекларированных заявителем. При этом к проверке достоверности этих данных контролеры приступят уже после назначения субсидии. Для этого сотрудники УСЗН  будут подавать запросы в соответствующие органы, учреждения и организации. В случае выявления неполной или неточной информации о доходах субсидия возвращается получателем в двойном размере.

Стоит отметить, что помощь на оплату жилищных услуг не будет начисляться тем горожанам, которые за двенадцать месяцев до обращения покупали дорогостоящие товары на сумму более 50 тыс. гривен.

 Перечень документов для назначения субсидии:

- упрощенное заявление по установленной форме на 1 листе;

- упрощенная декларация о доходах и расходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, по установленной форме на 1 листе.

 По словам Ирины Рудаковой, каждая хозяйка или хозяин  одновременно со счетом для оплаты энергоносителей в апреле и октябре 2015 года получит упрощенные формы заявления, декларации для обращения за назначением субсидии, а также инструкции по их заполнению.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в отделы приема граждан, которые находятся по адресам:

№1 – просп. Б.Хмельницкого, 87, тел. 42-83-27;

№2 – ул. Ленина, 137, тел. 42-40-60;

№3 – просп. 50-летия Победы, 36/1, тел. 5-37-78;

№4 – ул. Гагарина, 1, тел. 7-22-22.

Документы можно отправить по почте на адрес управления: г. Мелитополь, просп. Б. Хмельницкого, 68-А.

 Каждый четверг с 14.00 до 16.00 на личном приеме у первого заместителя городского головы Ирины Владимировны Рудаковой будет присутствовать представитель УСЗН для предоставления консультаций по вопросам, связанным с оформлением субсидий.

 Информация по вопросам оформления субсидий будет размещена в отделе по обращениям и приёму граждан исполкома (каб. № 14, тел.6-10-66) и в Центре административных услуг на ул. Чернышевского.

 

 

 

Оставить свой комментарий: