В Украине зарегистрированы более миллиона переселенцев

logo
В Украине зарегистрированы более миллиона переселенцев - главная фотография

Заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин заявил, что на сегодня вопрос социальной защиты внутренне перемещенных лиц является приоритетным для министерства.

"На данное время у нас учтено в органах системы социальной защиты населения 1 млн 195 тысяч человек. Если говорить о семьях, то это 876,6 тысяч семей", – сказал он.

По его словам, в соответствии с учетом, выплачивается помощь на проживание и аренду жилья – 442 грн для трудоспособного человека и 884 – для не трудоспособного. Размер выплаты для инвалидов увеличен до 949 грн.

"Но в марте правительство приняло решение об увеличении размера этой помощи для инвалидов", – добавил он.

"В целом сейчас первый квартала 2015 года, то есть с января по март, мы уже профинансировали выплаты помощи в размере 905,3 млн грн. Только за март профинансирована помощь 315,8 млн грн", – уточнил Мущинин.

Он отметил, что деньги, предусмотренные Кабмином, а это увеличение на 2 млрд 850 млн гривен финансирования этой помощи, сегодня уже поступают в регионы. За март это 315 млн гривен.

Он отметил, что подготовлен проект решения о том, чтобы продлить получения соцвыплат, которые сейчас выплачиваются 6 месяцев, на еще полгода. Вынужденно переведенным гражданам необходимо еще раз обратиться в органы соцзащиты с заявлением о назначении помощи еще на 6 месяцев.

"Деньги для этого в бюджете есть", – сказал он.

Также он подчеркнул, что такой порядок существует не только для помощи переселенцам, все виды социальной помощи за исключением субсидий, назначаются на 6 месяцев.

Ранее в ГСЧС сообщили, что  с временно оккупированной территории и районов проведения военной операции в другие регионы переселились 776 тыс. 950 человек.

Согласно последним данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), за весь период вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибли 6,1 тыс. человек и 15,4 тыс. получили ранения.

Общее число беженцев из Донбасса превысило 1,9 млн человек. Из них 1 млн 178 тыс. человек уехали в другие регионы Украины. За рубеж переселились 763 тыс. 632 человека, в том числе в Россию — 625 тыс. 470, в Белоруссию — 80 тыс. 909, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: