Генпрокуратура проверит покупку телеканала Интер Фирташем

logo
Генпрокуратура проверит покупку телеканала Интер Фирташем - главная фотография

Виктор Шокин принял заявление депутатов от партии «Народный фронт» с требованием допросить Валерия Хорошковского, Дмитрия Фирташа и бывшего главу АП Сергея Левочкина по поводу купли-продажи телеканала "Интер" в 2013 году. Об этом депутат от «НФ» Антон Геращенко сообщил на своей странице в соцсети.

«Только что я и пятеро моих товарищей их по партии Народный Фронт народные депутаты Сторожук, Алексеев, Драюк, Помазан, Дроздик передали Генеральному Прокурору Виктору Шокину заявление с требованием начать криминальное производство для того, чтобы выяснить будущие факты имеющие существенное значение для народа и государства.

1. Установить источники происхождения 2,5 миллиардов долларов за которые Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин в феврале 2013 года приобрели у Валерия Хорошковского контрольный пакет акций телеканала "Интер".

И проверить не являются ли эти средства кредитами российских государственных банков или российских юридических лиц, выданных Фирташу и Левочкину специально для осуществления российского влияния на украинское медиа пространство.

2. Установить происхождение суммы в 100 миллионов долларов за которые в январе 2015 года была поведена сделка по отчуждению 29 % пакета акций принадлежащего Первому каналу Российского телевидения ОРТ в пользу компании Дмитрия Фирташа "Group DF" через непонятно кому принадлежащий офшор - "VACEA VENTURES LIMITED".

3. Допросить Левочкина, Фирташа, Хорошковского, а также лиц, которых они уполномочивали участвовать от их имени в сделках по купле/продаже прав на телеканал "Интер" об обстоятельствах этой купли продаже и источниках происхождения средств на данные сделки.

4. Расследовать обстоятельства приобретения государственным служащим Сергеем Левочкиным, бывшим помощником сначала президента Кучмы, а потом главой Администрации Президента - тирана Украинского народа Януковича, пакетов акций компаний, которым принадлежит телеканал "ИНТЕР" с учетом того, что стоимость приобретения контрольного пакета акций в феврале 2013 года составила 2,5 миллиарда долларов или по сегодняшнему курсу порядка 62 миллиардов гривен, или 2/3 всего оборонного бюджета Украины на 2015 год.

Приглашаю моих коллег, депутатов Верховной Рады, который за спиной имеют большой опыт журналистских расследований, и успешных действий по деолигархизации Украины - Мустафу Найема, Сергея Лещенко, Сергея Высоцкого - принять активное участие в сборе и анализе информации о влиянии Российской Федерации на украинские телеканалы и медиаресурсы и в том числе о влиянии РФ на телеканал "Интер"», - пишет Геращенко

Оставить свой комментарий: