Дети смогут выехать за границу только по личным загранпаспортам

logo
Дети смогут выехать за границу только по личным загранпаспортам - главная фотография

С 1 апреля единственным нормативным актом, который будет регулировать порядок выезда детей за границу, будет являться постановление Кабинета министров от 07 мая 2014 №152. В соответствии с его положениями, лицам, не достигшим 16 лет, загранпаспорт оформляется на 4 года, а достигшим 16 лет - на 10 лет

С 1 апреля 2015 года утрачивает силу постановление Кабинета министров Украины от 31 марта 1995 года №231 "Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия". Этот документ, в частности, предусматривал, что данные о несовершеннолетних детях вписываются в загранпаспорта их родителей. С апреля эта норма потеряет законную силу, пишет газета "Дело".

"С этой даты единственным нормативным актом, который будет регулировать в том числе и порядок выезда детей за границу, будет являться постановление КМУ от 07 мая 2014 №152. В соответствии с положениями этого Порядка, лицам, не достигшим 16 лет, загранпаспорт оформляется на 4 года, а достигшим 16 лет - на 10 лет. При этом загранпаспорт, так же как и проездной документ ребенка, оформленный и изданный с 1 апреля 2015, действует в течение срока, на который он был выдан, вместе со всеми вписанными в него записями", - рассказывает юрист Дмитрий Кучерявый.

По данным юриста, для оформления загранпаспорта лицам, не достигшим 16 лет, необходим следующий пакет документов:

1. Заявление-анкета, которая заполняется одним из родителей (если родители не состоят в браке - на основании заявления-анкеты того из родителей, с кем проживает лицо), усыновителем, опекуном, попечителем или другими представителями;

2. Свидетельство о рождении;

3. Квитанции о совершении необходимых платежей (или документы, на основании которых лицо освобождается от платежей).

"Ребенку, который старше 12 лет, будет выдаваться так называемый "биометрический загранпаспорт", в который будет имплантирован бесконтактный электронный носитель с данными о лице, в частности оцифрованное изображение лица человека, его подписи, отпечатков пальцев рук и т.д.", - отмечает юрист.

Если родители ребенка отказываются от внесения оцифрованной информации о ребенке в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в паспорт для выезда за границу, они подают соответствующее заявление, которое оформляется на месте. Заявление от второго родителя не требуется, если он является иностранцем или лицом без гражданства.

"Порядком не предусмотрены условия для предоставления лицам, не достигшим 16 лет, копии учетной карточки налогоплательщика с регистрационным номером (идентификационный код), или информации о таком номере. То есть, учетная карточка налогоплательщика для целей получения загранпаспорта требуется, как и раньше, у лиц, достигших 16 лет", - уточняет юрист.

В случае оформления паспорта лицу, не достигшему 12 лет, или лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается соответствующей справкой медицинского учреждения, могут быть поданы две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см и одна фотография размером 10 х 15 см для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования.

 

Документы принимаются в любом территориальном отделе Государственной миграционной службы, независимо от местожительства лица.

Порядок определяет следующие сроки получения загранпаспорта:

1. до 20 рабочих дней - общий порядок;

2. до 7 рабочих дней - срочный порядок;

3. до 3-х рабочих дней - срочный порядок, связанный с насущной потребностью в лечении лица, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, или со смертью родственника, который проживал за границей, на основании документов, подтверждающих необходимость срочного выезда за границу;

4. до 10 рабочих дней - в случае выезда на постоянное проживание за границу усыновленного иностранцами ребенка-гражданина Украины;

5. до 3-х месяцев - в случае одновременной подачи заявления об оформлении лицом выезда на постоянное проживание за границу и оформления заявления-анкеты в заграничном дипломатическом учреждении Украины.

"Стоимость изготовления загранпаспорта для детей и для взрослых одинакова. Так, за биометрический паспорт необходимо оплатить примерно 350 грн, а обычный паспорт будет стоить 290 грн (из них госпошлина составляет 170 грн, льготниками она не уплачивается). При этом стоимость изготовления увеличивается в два раза в случае получения паспорта в срочном порядке",- резюмирует Кучерявый.

 

Оставить свой комментарий: