Литва возобновит обязательный призыв в армию

logo
Литва возобновит обязательный призыв в армию  - главная фотография

Первый с 2008 года призыв на обязательную службу в армию начнется в Литве 11 мая, соответствующее распоряжение подписал в пятницу министр обороны балтийской республики Юозас Олекас.

Обязательный призыв в армию в Литве был временно возвращен сроком на пять лет по предложению государственного совета по обороне и с одобрения сейма и президента. В пояснительной записке к законопроекту о возвращении призыва говорилось, что необходимость в этом продиктована геополитической ситуацией, угрозами национальной безопасности, а также необходимостью укреплять оборонные силы Литвы не только комплектацией подразделений литовской армии, но и расширением оборонных сил путем формирования военного резерва.

Согласно утвержденному порядку, призыв на военную службу будет проходить под наблюдением общественных наблюдателей, будут сформированы списки призывников и им начнут рассылать повестки. В этом году планируется призвать 3 тысячи молодых людей.

"На обязательную начальную военную службу в первую очередь будут призваны молодые люди, которые сами выразят желание пройти службу. Только в случае, если не удастся собрать установленное число добровольно прибывших для прохождения военной службы, далее в обязательном порядке будут созываться военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет",- отмечается в сообщении пресс-службы министерства охраны края (обороны) Литвы, передает  MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: