Запорожцам обещают социальный транспорт

logo
Запорожцам обещают социальный транспорт - главная фотография

Стоимость топлива постоянно увеличивается, а вместе с ней повышается и тариф на проезд в маршрутных такси Запорожья. Поэтому городу нужен альтернативный вид транспорта – так называемые социальные маршруты. Об этом шла речь вчера, на заседании Общественного совета, в котором принял участие городской голова Александр Син, и на заседании исполнительного комитета Запорожского городского совета.

- Мы ежегодно оказываем помощь из городского бюджета на развитие электротранспорта, но им охвачены не все районы города, - отметил городской голова. – Следовательно, не все жители могут пользоваться этим более дешевым видом транспорта. Поэтому нам необходимо разработать программу социальных маршрутов.

Кроме разработки программы, городской голова пообещал оказывать материальное обеспечение:

-Нам нужно ежегодно покупать определенное количество автобусов разной вместимости, и тогда горожане перестанут зависеть от частных перевозчиков. За год мы такую программу не реализуем, но в течение 3-4 лет – это сделать реально.

Александр Син отметил, что до резкого подорожания топлива запорожский электротранспорт был неконкурентоспособным. Но теперь горожане пересели на трамваи и троллейбусы. Это является показателем востребованности социально доступного транспорта, сообщает пресс-служба мэрии.

Сегодня, по словам заместителя начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Олега Грицаенко, только 40% города охвачено электротранспортом, а большегрузными автобусами – только часть Хортицого района.

- 38 маршрут – единственный с коммунальными автобусами. Стоимость проезда на них ниже, чем у «частников», и составляет 2,50 грн, - сказал Олег Грицаенко.

Впрочем, по словам транспортников, этот маршрут несет убыток 1800 грн в день.

- Одной из причин является то, что автобусы большие. Возможно, если мы закупим маленькие «Богданы», вопрос будет решен. Все эти моменты будут обсуждаться при формировании программы по введению социального транспорта, - сказал заместитель начальника управления транспортного обеспечения и связи Олег Грицаенко.

Оставить свой комментарий: