Запорожским волонтерам рассказали, как избегнуть налогов

logo
Запорожским волонтерам рассказали, как избегнуть налогов - главная фотография

Волонтерское движение охватило Запорожье. С каждым днем в число волонтеров добавляется все больше запорожцев.
Так кто же такие волонтеры с точки зрения государства, какой порядок регистрации и налогообложения помощи от волонтерской деятельности? Об этом и многом другом рассказал начальник ГУ Госфискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин.
– Алексей Анатольевич, государством с целью учета волонтеров, которые занимаются благотворительной деятельностью создан соответствующий реестр. Расскажите подробнее, кто в него может входить?
– Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи" создан реестр волонтеров на время проведения АТО. Его регулирует соответствующий приказ Министерства финансов Украины ("Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра волонтеров антитеррористической операции").
В него входят только волонтеры. Полученные ими средства, которые используются в благотворительной деятельности на нужды АТО, не облагаются налогами, для помощи переселенцам – в ограниченных пределах и согласно определенного Кабмином перечня.
Для включения в реестр волонтеру нужно предъявить паспорт, подать заявление и копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, а также предоставить справку из банка, где открыт счет, на который собирались благотворительные взносы.
– Куда нужно подавать эти документы?
– В налоговую инспекцию по месту регистрации или в любую другую.
– А если нет открытого счета в банке?
– В таком случае волонтер должен его открыть. Ведь согласно Закону Украины наличие открытого счета в банке является одним из условий для включения физического лица-благотворителя в реестр волонтеров АТО, даже если они не получают средства, а работают только с товарно-материальными ценностями.
– Если уже все документы поданы, как узнать, внесли ли его в реестр?
– Это письменное сообщение органа фискальной службы. Оно выдается достаточно быстро – в течение одного рабочего дня после подачи заявления в инспекцию.
Подтверждением включения волонтера в реестр волонтеров АТО является сообщение органа ГФС о включении волонтера АТО в Реестр с указанием соответствующих реквизитов о нем.
В письме указываются соответствующие данные, в частности: название органа ГФС по основному месту учета волонтера, дата начала осуществления деятельности как волонтера АТО.
– А если с документами не все в порядке?
– Фискальная служба обязана указать причину отказа. И пакет документов возвращается на доработку.
– Во время своей деятельности какие документы должны иметь волонтеры?
– Если это приобретение материальных ценностей (касок, бронежилетов, лекарственных средств, средств личной гигиены, продуктов питания и тому подобное) и оплата услуг юридических лиц и физлиц – предпринимателей, то должны быть первичные документы. Это – договор, платежное поручение, кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, накладная, акт приема-передачи и тому подобное.
Факт приобретения товаров у физических лиц должен быть зафиксирован в письменном виде и подписан сторонами.
Поскольку благотворительная помощь носит целевой характер, целесообразно указывать регистрационный номер учетной карточки и полные данные волонтера (ФИО и дата рождения).
Кроме того, Налоговый кодекс предусматривает, что все граждане, в том числе волонтеры, обязаны вести книгу учета своих доходов и расходов. Волонтеры могут ее вести в упрощенной форме.
– Если в общественной организации работают волонтеры, необходимо ли им регистрироваться в реестре?
– Если волонтеры оказывают волонтерскую помощь на основании договора, заключенного с общественной организацией или выступают от ее имени, то не нужно.
В случае если общественная организация дает благотворительную помощь отдельным волонтерам, которые ее потом непосредственно передают участникам боевых действий, то они включаются в реестр волонтеров АТО.
– Какая помощь не облагается налогом на доходы физических лиц, и ограничен ли ее максимальный размер?
– Помощь может быть предоставлена в неограниченном количестве и при этом освобождаться от налогообложения. Это, к примеру, помощь участникам боевых действий – закупка специальных средств индивидуальной защиты – касок, бронежилетов, продуктов питания, изделий медицинского назначения, оплата лечения, реабилитации и многое другое.
А вот благотворительная помощь на восстановление утраченного имущества на территориях, где проводилась антитеррористическая операция, не включается в налогооблагаемый доход в сумме, совокупно в течение года не превышающей 1 тыс. минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчётного года. С превышающей суммы уплачивается налог, поэтому в этом случае необходимо будет подавать декларацию по окончанию года и задекларировать эту помощь.
– Если помощь оказывается в виде лекарств, средств реанимации или путевок по реабилитации и оздоровлению, она облагается налогом на доходы физических лиц?
– Нет. Стоимость лекарств или оплата стоимости лечения в неограниченной сумме, которые благотворительная организация или волонтер предоставляет участнику АТО, не включается в его налогооблагаемый доход и не облагается налогом.
– Что нужно знать предприятию, если оно, кроме своей основной деятельности, помогает нашим военным?
– Главное – придерживаться условий по включению в свои расходы благотворительной помощи.
В состав прочих расходов обычной деятельности предприятия – плательщики налога на прибыль без любого ограничения, то есть, в полной сумме включают суммы денежных средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты, технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания и других товаров, работ или услуг по перечню Кабинета Министров Украины, которые передаются военным частям и военным подразделениям для участия в АТО.

Оставить свой комментарий: