Дело пономарей: Высший суд отменил судимость троих невинных жителей Запорожья

logo
Дело пономарей: Высший суд отменил судимость троих невинных жителей Запорожья - главная фотография

Высший спецсуд Украины отменил приговоры первой и второй инстанции в отношении Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко, которых осудили к длительным срокам тюрьмы за взрыв запорожского Свято-Покровского храма.

Как рассказала «Всей власти» Ольга Демина, мама двоих незаконно осужденных парней Антона Харитонова иСергея Демина, сегодня, 26 марта 2015 года состоялось последнее судебное заседание в Высшем спецсуде Украины по рассмотрению уголовных дел по кассационным жалобам адвокатов Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко нанеправомерные приговор Жовтневого суда и постановление апелляционного суда Запорожской области, которые признали «пономарей» виновным в особо тяжких злодеяниях. Своим решением Высший спецсуд направил материалыуголовногодела на новое судебное рассмотрение. Учитывая многочисленные нарушения материального и процессуального права, допущенные во время дознания, следствия и обоих судебных процессов, стоит надеяться, что новое судебное рассмотрение направит уголовное дело на новое расследование.

Напомним этапы этого резонансного дела. 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина, несколько человек получили ранения. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы в сжатые сроки найти виновных. В свою очередь Генпрокурор выразил уверенность, что это преступление будет раскрыто в течение недели. Спустя 2 дня по подозрению в причастности к взрыву были задержаны бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже и действующий пономарь храма Евгений Федорченко.

По мнению родственников подсудимых, желая угодить Президенту, получить повышения по службе, группа сотрудников милиции и прокуратуры Запорожья незаконно арестовала троих ни в чем не повинных парней. К ним применялись пытки: допросы в ночное время суток, трое суток в 40-градусную жару им не давали пить, спать, есть, угрожали расправой над родственниками, физической расправой, их избивали. Все это делалось с одной единственной целью: чтоб молодые парни оговорили себя, написав «чистосердечное признание». Что и было достигнуто.

По утверждению стороны обвинения, Антон Харитонов, которого изгнали из храма якобы за воровство, затаил обиду на священнослужителей. Руководствуясь чувством мести, он привлек для реализации преступного плана своего брата Сергея Демина, который приобрел взрывное устройство у неизвестного лица и передал его Антону. Тот вручил его Евгению Федорченко, который на тот момент служил в церкви пономарем. Именно он, Евгений Федорченко, согласно обвинительному заключению, занес и установил «адскую машину» в храме. После чего, заведя ее на определенное время, оставил под одной из лавок церкви.

По мнению защиты, под психологическим и физическим давлением со стороны правоохранителей задержанная троица оговорила себя, подписав признательные показания. До и уже в ходе судебного разбирательства подсудимые завили, что милиционеры угрожали Антону Харитонову, а его брата Сергея Демина били. В результате этого он частично потерял зрение. Причиной взрыва храма, по предположению окружения подсудимых, мог быть крупный долг Свято-Покровской религиозной общины перед одной из коммерческих структур. А также — борьба среди кланов внутри Запорожской епархии УПЦ Московского Патриархата... Кстати, рассмотрение материалов дела в суде длилось свыше 2-х лет - первое судебное заседание состоялось лишь 5 января 2011 года.

Невзирая на массовые нарушения закона во время следствия и судебного процесса 2 апреля 2013 года судебная коллегия Жовтневого райсуда Запорожья огласила приговор троим подсудимым по, так называемому, делу пономарей - взрыве Свято-Покровского храма.

Суд признал виновными в «незаконном обращении с взрывчатыми веществами», «повреждении религиозных сооружений или культовых зданий», «умышленном уничтожении имущества», «умышленном убийстве, совершенным способом опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц», а также «покушении на умышленное убийство двух и более лиц» Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко.

Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко - по 15 лет колонии.

Сторона обвинения была удовлетворена таким вердиктом, а родственники и адвокаты осужденных заявили о том, что будут подавать апеляционную жалобу на приговор суда первой инстанции. Что и было сделано.

Увы, справедливость не восторжествовала: 25 октября 2013 года апелляционный суд Запорожской области не вынес оправдательный приговор троим подсудимым по “делу пономарей”. Но на год уменьшил наказание: Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет лишения свободы.

Адвокаты подали кассационную жалобу в Высший специализированный суд на приговор апеляционного суда, но уверенности в благоприятном исходе не было — родственники невинно осужденных уже готовились подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. Но тут рухнул режим Януковича!

После бегства «гаранта» за границу Верховная Рада Украины приняла в начале марта 2014 года закон “Об амнистии политических заключенных”.

В число репрессированных попали и Евгений Федорченко,Сергей Демин и Антон Харитонов. В середине марта прошлого года запорожцы вышли наконец-то на свободу. После этого Ольга Демина заявила, что будет добиваться наказания для судей, вынесших незаконные решения на основании сфальсифицированных материалов дела.

Увы, закон о люстрации (принятый впопыхах) пока не дает возможности

привлечь бесчестных судей к ответственности. Продолжают работать на своих должностях (а кое-кто пошел и на повышение) милиционеры и прокурорские работники, пытавшие парней и фальсифицирующие материалы уголовного дела. Те же Андрей Кметь (гособвинитель) и Сергей Марченко (надзирающий прокурор) являются теперь подчиненными прокурора Запорожской области Александра Шацкого, приложившего немало сил как общественный защитник для освобождения «пономарей».

16 марта прошлого года, выступая во время митинга у здания Запорожской облгосадминистрации, только новоназначенный прокурор Шацкий заявил громаде, что довести «дело пономарей» до конца значит не только наказать виновных судей, прокуроров, милиционеров и тех, кто инициировал ужасающую несправедливость, но и найти настоящих виновных во взрыве Свято-Покровского храма.

Увы, пока в этом деле ставить точку рано...

 

Оставить свой комментарий: