В «шкуре» волонтера: Куда уходят деньги для лечения детей

logo
В «шкуре» волонтера: Куда уходят деньги для лечения детей - главная фотография

На улицах города и в многочисленных супермаркетах только ленивый не заметит волонтеров, которые собирают деньги на лечение больных детей или же боксы для пожертвований, расположенные у касс. Фактически, кидая в ящик деньги для лечения больного ребенка, лишь часть этих денег дойдет к малышу. При условии того, что в этой жизни вообще существует этот больной ребенок.

Под благородным покровом благотворительности скрывается более яркое желание заработать деньги. Но помогать вроде как надо, в частности – детям, особенно – больным. Поэтому многие, даже не задумываясь, опускают в прозрачный ящик купюру номиналом 2, 5, а то 20 (и больше гривен) и с чистой совестью продолжают свой бренный путь с мыслью о том, что такая доброта кем-то где-то зачтется.

Волонтеров и/или больных детей в последнее время стало слишком уж много. Собирают деньги на лечение даже в маленьком магазине в спальном районе города. Кто-то давным-давно для себя таких волонтеров окрестил мошенниками и не обращает внимание на просьбы помочь больным детям. Кто-то, сомневаясь, все же оставляет на кассе мелочь в купюрах и слегка неуверенной рукой опускает бумажки в скриньку. Некоторые же искренне уверены, что они, как никто, помогает больным детям, и никому кроме них. Корреспонденты «ВВ» решили разобраться в ситуации и, решив, одеть на себя шкуру волонтера, устроились на работу в один из благотворительных фондов в Запорожье. Благо, искать долго такие организации не пришлось.

Волонтер собирает до 5 тыс грн в день

Поиски места пробования себя в качестве волонтера увенчались успехом на сайте вакансий. Да-да, сейчас вроде как доблестная и благородная миссия волонтера считается оплачиваемой работой во многих фондах. Сразу отметим, что в фондах, которые собирают помощь на нужды армии и бойцов, о слове «зарплата» и не слышали, там волонтеры остались волонтерами – то есть идейными активистами. Чего не можем сказать о фондах, которые собирают средства на помощь больным детям. Там волонтерам предлагают зарплату – 20% от собранной за день суммы. Вот в такой фонд мы и обратились.

В БФ «Сделаем мир лучше» нас встретила миловидная девушка с хорошо поставленным голосом диктора (как оказалось впоследствии, что играет большую роль в работе волонтера). Она и озвучила требования и график работы. Все оказалось не так уж и сложно. Так, работать можно и нужно каждый день в любой точке массового сбора людей, будь то парк, магазин или другая торговая точка. За свою работу активный и бойкий волонтер может получать около 200 гривен в день (20% от всей собранной суммы).  Согласитесь, сейчас 200 гривен – не так уж и мало за один день, и то – не полный.

По словам новых «работодателей», самые пиковые часы работы – с 13.00 до 17.00, но, а работать можно и до 20.00. И вообще, работать можно как три часа в день, так и 10 часов. На работу принимают волонтеров от 18 лет, других ограничений нам не назвали. По словам сотрудников фонда, они работают уже более года, за это время удалось собрать средства на лечение троих детей, сейчас идет сбор средств для 13-летней Даши из Бердянска, у которой опухоль мозга.

Рассказали волонтеры и про особый рекорд своих коллег. Так, одному парню удалось собрать 100 гривен пожертвований всего за 15 минут. А за один день в Энергодаре (Запорожская область) волонтер собрал аж 5 тыс. гривен.

 

Каждая гривна имеет значение

Как же собрать как можно больше денег? Ответ прост – быть коммуникабельным, смелым и громким.

По словам волонтеров, нельзя просто стоять со скринькой, надо все время громко и отчетливо говорить, привлекать внимание, пытаться говорить с прохожими и даже давить на жалость. Фразы для сбора средств оказались одинаковыми и заученными всеми волонтерами.

«Помогите собрать деньги. Ребенку нужна ваша помощь. У девочки опухоль мозга, необходимо лечение. Не проходите мимо. Каждая гривна имеет значение», - именно так волонтеры и призывают прохожих помочь.

Понятно, что с такими обязанностями справляются лишь активные и смелые. Не стеснительные и умеющие громко и внятно говорить. При этом, с грустной надеждой смотрящие в глаза прохожих.

Правда, бывает, попадаются и не хорошие волонтеры, о которых нам рассказали все в том же фонде. Так, многие из вновь набранных волонтеров, насобирав деньги полный ящик, с этим ящиком и пропадают. Имея при этом не 20% собранных средств, а все 100%. Некоторые волонтеры умудряются брошенные в бокс купюры доставать пинцетом, не повредив при этом сам корпус  ящика…  Видимо, не о больных детках думают такие волонтеры, никак не про них.

 

Звонок маме

Как бы мы не верили в честность волонтеров, но существование больного ребенка, которому предстояло собирать деньги, надо было проверить. Благо, телефон мамы Даши из Бердянска был указан на боксе. Из-за невозможности встретиться лично, пришлось довольствоваться лишь телефонным разговором с ней. По телефону Людмила (вроде как мама больной Даши) подтвердила, что ее дочь больна и нуждается в лечении. По словам Людмилы, несколько раз в месяц фонд присылает по три пачки лекарства стоимостью 400 гривен. А на лечение уже собрано 15 тыс. гривен из необходимых 30 тысяч.

Отметим, что на боксе фонда значилась сумма, необходимая для лечения Даши в размере 38 тыс. гривен. А, по словам волонтеров, на момент нашего трудоустройства в фонд, на лечение девочки было собрано уже 30 тыс. гривен.

Кто в чем запутался и сколько, куда средств надо таки собрать – осталось загадкой.

 

В шкуре волонтера

Пришло время все прелести уличной работы волонтера испытать на себе. Взяв в фонде фирменную жилетку и прозрачный бокс с документами о регистрации фонда, в тот же вечер было решено приступить к работе.

И вот вечер, витрина магазина, люди… Яркая жилетка и бокс в руках. Началось.

Как, оказалось, внимать к помощи не так то и просто. Комок смущения, подкативший к горлу, не давал возможности выкрикивать на всю улицу вроде как уже заученные дома фразы. Стоять посреди улицы было неудобно, неуютно и даже стыдно. К тому же, минут через 15-20 затекли ноги, замерзли руки, держащие бокс и начала ломить спина. Помимо этого, мочевой пузырь подсказывал, что две выпитые чашки кофе были явным перебором… Но первая купюра в 2 гривны, которую положила выходящая из магазина женщина, вроде как придала силы и уверенности. Откуда-то появилась смелость заговорить в пустоту. К тому же, если шевелить пальцами, то руки вроде как не так сильно мерзнут.

Часа через пол в боксе шелестело не больше 20 гривен, руки к тому времени замерзли очень, горло предательски першило, безудержно хотелось присесть, а также одновременно сильно хотелось и горячего чая, и помочь своему мочевому пузырю.

Где-то за час стояния в Шевченковском районе около местного торгового центра «посчастливилось» встретить всех немногочисленных знакомых, соседей, друзей. Вот такой странный закон подлости. В денежном эквиваленте получилось что-то около 30 гривен.

На следующий день работы было принято решение менять место дислокации и переместиться в места подальше от дома и поближе к толпам людей. Как вариант, был выбран гипермаркет «Ашан» и «Эпицентр». Но удача явно не хотела поворачиваться ко мне лицом: люди шеренгами проходили молча, в упор не замечая и не слушая. А через какое-то время охрана супермаркетов пусть и учтиво, но все же попросила поменять место дислокации. Или же договариваться с администрацией. Но договариваться ни с кем, ни о чем в планах не было, поэтому пришлось оттуда уехать всего с двумя новыми гривнами в боксе.

После этого пришлось пытать счастья на остановке «Пушкина» около магазина «Брусничка». Но это был явно не мой день. Еле моросящий дождь набирал обороты. Такая погода гулянию по улицам явно не способствовала. И прохожие не то, что кошельки, глаза наружу лишний раз не показывали. Итог второго дня – всего 6 гривен.

Кое-как со сбором средств помогли в редакции. Коллеги нехотя покидали в бокс мелкие купюры. Итого денег немного прибавилось. Очень не много – около 10 гривен.

 

Час расплаты

На третий день работы пришел час расплаты со мной как волонтером и моего скоропостижного прощания с фондом. Тем более, что на улице никак не хотела устанавливаться теплая погода без осадков, а стоять и дальше под дождем не было ни сил, ни желания.

По собственным подсчетам, насколько это было возможно, не вскрывая бокс, было собрано около 40 гривен. Даже немногим больше, так как дома были вытрушены все карманы, и найденная сдача также плавно опустилась в бокс.

Но в итоге «работодатели» насчитали всего 27 собранных мною гривен. Стало обидно. Подсчитав мой заработок, мне выдали аж 6 гривен (!!!). Скудная зарплата, с учетом того, что на проезд было потрачено значительно больше заработанного. В общем, на стаканчик кофе я таки заработала. Рассказы о том, что люди приносили за день по 5 тыс. гривен, мне явно ударили по самолюбию.

Не смотря на уговоры продолжать работать дальше и разговоры о том, что по началу всем тяжело и трудно начинать, что дальше пойдет только лучше, веры в собственные силы не вселили. Обменяв полученные 6 гривен на выданный мне ранее бокс и жилетку, пришлось уходить.

 

От процентов до ставки

Попробовать поймать удачу было решено в другом фонде. Новый фонд тоже собирал средства для больных детей. Вот только условия нам озвучили несколько другие. Оказывается, работать волонтерам можно как на проценте (20%) так и на ставке, получая от 12 до 20 гривен за час работы. 

Так, в фонде «Бенефициум» принимали на работу промоутеров-волонтеров. Задачи ставились такие же – сбор средств для онкобольных детей. Как рассказали в фонде, работать надо 20-25 часов в неделю, первая оплата идет после отработанных первых двадцати часов. Первое время идет оплата по 12 гривен за час, после недельной стажировки оплата увеличивается и составляет от 15 до 20 гривен в час. В зависимости от того, сколько денег приносит волонтер.

Вот и получается, что деньги, собранные на лечение детей в процентах или по ставке идут на оплату работы волонтеров. Помимо этого, для фонда необходимо снимать офис, печатать документы, покупать боксы, часть средств тратить на проезд, проверяя работу волонтеров по всему городу – эти все траты идут по статье админрасходы, которые обычно нигде не указываются.

 

Доверять, но проверять

Официально запретить благотворительные фонды невозможно. Так же, как и контролировать, сколько денег, куда и на какие нужды уходит. Но это не значит, что нужно закрывать глаза на чужую беду и отворачиваться от нуждающихся. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Волонтеры с копилками на улицах должны иметь удостоверение личности, нотариально заверенный договор с фондом, которым волонтеру делегируется право собирать деньги. Также у волонтера на руках должны быть копии учредительных документов фонда. Если сбор денег проводится для больного ребенка – должны быть справки, официальные диагнозы и разрешение родителей на сбор средств и их контактные данные, номер счета.

Чтобы убедиться в искренности намерений волонтера и фонда, спросите о том, где можно посмотреть отчеты о деятельности организации, которую он представляет. Если организация не дает такой возможности, можно смело идти дальше.

Также можно передавать помощь лично нуждающимся людям, делать адресные взносы.

По словам директора фонда «Счастливый ребенок» Альберта Павлова, отчетность фонда должна быть открытой. Как рассказал Альберт Павлов, каким-то образом фондам, не обеспечивающим нормальной отчетности, удаётся устанавливать емкости для пожертвований в крупнейших торговых сетях Украины. При этом никто не может точно сказать, какой объём собираемых средств, и куда они направляются

Правильная, честная отчетность предполагает наличие следующей информации:

1) список пожертвований (дата, сумма, источник пожертвования и его целевое назначение);

2) список расходов, включая и служебные нужды (дата платеж, сумма, назначение платежа)

3) итоговый отчет (сумма поступлений и расходов за год).

К сожалению, не все фонды хотят прозрачности. Доверие жертвователей не безгранично, и нечестная или непрофессиональная работа одного фонда подрывает доверие ко всему сектору благотворительности.

Отметим, что некоторые активисты даже не объединяются в фонды, а просто за спасибо помогают детям. Например, запорожская волонтерская группа "AngelS ".

- Для нас волонтерство- это досуг. Мы ездим к детям и проводим мероприятия, чтобы самим зарядится хорошими эмоциями. Разных фондов полно, я был во многих и решил сам от себя с друзьями ездить к детям, так как идет тупо заработок денег на нас, - рассказал организатор волонтерской группы Юрий Вдовцов.

 

Юлия Христиченко, "Вся Власть"

Оставить свой комментарий: