Запорожская прокуратура пытается навести порядок в историко-культурных правоотношениях

logo
Запорожская прокуратура пытается навести порядок в историко-культурных правоотношениях - главная фотография

С начала 2015 года предъявлены иски о возвращении в госсобственность участков историко-культурного назначения общей стоимостью 57 миллионов гривен.
По словам начальника отдела прокуратуры Запорожской области Елена Крючкова, основаниями для этих исков стали многочисленные нарушения местными органами власти требований Земельного кодекса и Закона Украины «Об охране культурного наследия» при распоряжении землями, на которых расположены соответствующие объекты.
Так, прокуратура Васильевского района подала иск в суд с требованием вернуть в государственную собственность землю историко-культурного назначения стоимостью свыше 700 тысяч гривен, на которой расположен курганный могильник.
Установлено, что в 2008 году во время распаевки земель бывшего сельскохозяйственного кооператива райгосадминистрация, нарушив требования Земельного кодекса, передала этот земельный участок в частную собственность. При этом историко-культурные земли не были должным образом выделены при оформлении госакта на право частной собственности на землю. В результате многие годы историко-культурные земли использовались для сельскохозяйственных нужд, а территория кургана распахивалась.
О привлечении к ответственности виновных лиц в незаконном распаевании, пресс-служба прокуратуры Запорожской области не сообщает.

Оставить свой комментарий: