Майдан Героев встретил первых дембелей

logo
Майдан Героев встретил первых дембелей - главная фотография

Сегодня, 25 марта, активисты, друзья и родные встречали бойцов 23-го батальона территориальной обороны, демобилизованных из зоны АТО. Ребят встречали хлебом-солью, цветами, сладостями. Бойцов провели через «коридор славы» и осыпали лепестками роз. Запорожцы встречали своих героев с плакатами: «Слава захисникам України», «Спасибо за мир», «Украина за победу».

Бойцы приехали в Запорожье с верной напарницей – фронтовой кошкой Мухой. Черно-белую кошечку один из военных забирает к себе домой.

Собравшиеся на площади хором спели гимн Украины, а также минутой молчания почтили память тех бойцов и мирных жителей, которые погибли.

Как рассказал «Всей Власти» заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов, бойцы были призваны во время первой волны мобилизации и находились в зоне АТО с 1 июня без ротации. Бойцы находились под Мариуполем, были в Волновахском районе Донецкой области. Всего же, по его словам, демобилизации подлежат более тысячи украинских бойцов.

- Приехало 47 военных для демобилизации, с ними еще 5 человек, которые остаются на военной службе по контракту. Эти ребята – первые среди демобилизованных. К сожалению, не обошлось без потерь: 6 человек погибло, - рассказал Михаил Логвинов.

Как рассказал заместитель командира батальона, подполковник Андрей Кулишенко, он гордится ребятами, которые с честью выполнили свой долг.

- Ребята выстояли, я ими горжусь. Многие из бойцов батальона остались служить дальше, половину ребят вообще не вытащишь оттуда, они на передовой. Но, если честно, в зоне АТО готовы воевать далеко не все, - рассказал Андрей Кулишенко.

По словам командира батальона Ярослава Михайловича, еще вчера бойцы вели бой, а сегодня вернулись в свой родной город, выполнив свой долг. Командир признался, что без поддержки близких, без рисунков и писем детей, бойцам на передовой было бы еще сложнее.

-Сегодня на сессии горсовета принято знаковое решение о переименовании площади в Майдан Героев. Сегодня Майдан Героев встречает вас, - отметил в своем выступлении заместитель председателя Запорожской ОГА Эдуард Гугнин.

- Боевые задачи в зоне АТО вы выполнили, наступление сдержали. Вы – герои Запорожья и Украины. Никогда Украина не забудет ваш подвиг, мы гордимся вами, - обратился к бойцам Михаил Логвинов.

Всего во время первой очереди мобилизации было призвано 2 тысячи 500 наших земляков. Тысячи бойцов остались нести службу на передовой.

Юлия Христиченко, "Вся Власть"

Оставить свой комментарий: