В Харькове из-за бешеного кота умер подросток

logo
В Харькове из-за бешеного кота умер подросток - главная фотография

В Харькове проходит масштабная вакцинация домашних животных: в городе оборудовали 82 помещения, где до 18 апреля за символическую плату в 3 грн можно привить домашнего любимца от бешенства. Специалисты утверждают, что вакцинация очень важна, ведь от укуса животных не застрахован никто, и даже безобидные на первый взгляд раны от зубов любимца могут привести к трагедии.

Как рассказали "Сегодня" в областной СЭС, недавно в Печенежском районе 16-летний мальчик умер из-за того, что не обратился вовремя к врачам после укуса домашнего кота. Животное заболело, и подросток отнес его в сенник, чтобы оно находилось в тепле. Кот же "отблагодарил" хозяина укусом за палец. Ни сам парень, ни его родители значения этому случаю не придали, ведь долгое время болезнь не проявлялась. Через несколько дней кот начал слишком агрессивно себя вести. А через два месяца у одиннадцатиклассника проявилось заражение...

"Если развивается клиническая картина бешенства, вылечить человека уже невозможно. Кошачье укусы часто нарывают, но в этом случае мальчику, можно сказать, не повезло: воспаления не было, — рассказывает завотделом особо опасных инфекций облСЭС Анна Сухорукова. — Около трех недель врачи делали все возможное для его спасения, но он все же скончался от бешенства".

За последние десять лет в Харьковской области это пятый случай летального исхода после укуса животного, зараженного бешенством. Люди умирают из-за того, что поздно приходят либо вообще не обращаются к врачу, — говорит специалист.

Впрочем, по словам Сухоруковой, неприятности у укушенного человека могут наступить даже тогда, когда он вовремя обращается к медикам. К примеру, на днях под Харьковом мужчина отказался от лечения, хотя ему грозит заражение после контакта со слюной его бешеной собаки. "Она бегала по селу, забегала во дворы, и после нашего расследования выяснилось, что с собакой контактировали 13 человек. Все они сейчас лечатся, а вот хозяин от помощи отказался", — говорит Сухорукова. Все дело в том, что во время лечения запрещено пить алкоголь, а такая перспектива мужчину не устроила. Заставить же его пройти курс лечения медики не могут.

Как рассказали в областной СЭС, бывает так, что потенциально зараженных людей просто не могут найти, и в таком случае врачи начинают бить в колокола. Недавно на жительницу Лозовой прямо в центре города набросилась дикая лисица. Об инциденте санитары узнали через СМИ, но ни одной зацепки, где может быть женщина, у них нет.

"Судя по описанию очевидцев, животное укусило ее за сапог, и вряд ли зверь добрался до самой кожи. Тем не менее нужно проверить женщину, лисицу и даже сапог, поскольку на обуви могла остаться зараженная слюна", — уверяет заведующая отделом СЭС. Информацию о том, что женщине нужно обратиться к медикам, сейчас передают по местному ТВ, но пока безуспешно.

В случае укуса непривитого от бешенства животного врачи призывают немедленно обращаться за антирабической помощью. В Харькове ее предоставят в больницах №№2, 3, 11, 18, 25, а также в поликлинике №26, в области — в ЦРБ. Врач либо назначит срочное лечение, либо нужно обратиться в ветеринарную службу, которая будет наблюдать за животным. Если оно все же окажется инфицировано, укушенному человеку придется сделать шесть прививок в течение трех месяцев, после чего — поддерживать иммунитет. Медики предупреждают: инкубационный период бешенства у человека может длиться до года.

Оставить свой комментарий: