Для маленьких переселенцев открыли игровую комнату

logo
Для маленьких переселенцев открыли игровую комнату - главная фотография

В Запорожье 24 марта в общежитии для переселенцев из зоны АТО на Опытной станции торжественно открыли игровую комнату. Сегодня здесь проживает 47 детей - от самых маленьких до школьников. Раньше их  игровой площадкой были коридоры. Теперь же детвора может проводить свободное время в специально оборудованной комнате, где созданы все условия для увлекательного досуга.

Облущивающиеся стены,  ветхие окна, осыпающая потолочная штукатурка - не самый лучший антураж для детских игр. Кажется, что радоваться жизни на этом фоне нелегко даже взрослым, не говоря уже о детях. Однако маленькие переселенцы не жалуются - беззаботное детство для них возможно и в таких условиях. Но все же, развиваться малышам нужно не в коридорах среди обшарпанных стен, а в более благоприятной атмосфере. Именно поэтому благотворительный фонд «За Правду!», который шефствует над общежитием уже с января, решил помочь переселенцам оборудовать игровую комнату, чтобы детям было, где провести свой досуг.

История игровой началась еще в феврале. Именно тогда переселенцы обратились с просьбой оборудовать комнату для детей. Помещение нашлось – на первом этаже уже давно пустовала бывшая библиотека колледжа. Ее и решили превратить в детскую. К работе приступили сразу же – благотворительный фонд «За Правду!» обеспечил переселенцев всеми необходимыми материалами и они начали ремонт. Понимая то, что стараются для собственных детей, делали все в ускоренном темпе. Помещение начало преображаться: утеплили стены, заменили покрытие полов, поклеили обои, организовали освещение. Затем в комнату завезли спортивный инвентарь и детские игрушки. Завершили ремонт в середине марта.

Сейчас игровой зал – это две светлые просторные комнаты с множеством игрушек. Все сделано руками переселенцев при поддержке фонда «За Правду!».

- Комната отремонтирована исключительно за счет благотворительной помощи. Власть здесь ничем не помогала, - говорит глава Коммунаровской райадминистрации Василий Яковенко.

Малыши с нетерпеньем ждали открытия игровой. Это было и слышно, и видно – детвора забегала в комнату с горящими глазами и веселыми криками. Нужно сказать, что пока в игровой делался ремонт, детям ее не показывали – хотели сделать настоящий сюрприз. На открытии малышей развлекали веселые аниматоры - они занимали детей подвижными играми и веселыми конкурсами. Но больше всего маленьких переселенцев порадовали угощения – по случаю открытия комнаты для них приготовили сладкий стол.

Двенадцатилетняя Настя – одна из самых старших среди детей, поэтому, пока родители решают свои взрослые проблемы, заботы о малышах ложатся на ее плечи. Для Насти открытие игровой комнаты – особая радость, ведь теперь можно будет собирать всех детей вместе:

- Я много времени провожу с детьми, поэтому у меня много различных игр. Раньше мы собирались в коридорах, а теперь детская открылась  - буду заниматься с ними там.

Радость не скрывали не только малыши, но и взрослые:

- Мы многого не просили – просто предложили. Буквально в течение недели все это завезли и начались работы. Лишний раз даже было стыдно что-то просить – и так оказывается колоссальная помощь. Нам сказали: ваше дело – говорить, наше – помогать. От власти никакой помощи не было, даже предложений не поступало, - рассказывает многодетная мама Ольга.

В свою очередь, руководитель благотворительного фонда «За Правду!» Валерий Зотов сказал, что помощь переселенцам будет оказываться и в последующем:

- Гордимся тем, что сделали. Пусть и немного, но дети радуются – это главное. Как известно, от войны больше всего страдает мирное население и особенно – дети. Благодарны всем, кто не остался равнодушными. Но самое главное - помощь на этом не заканчивается.

Детский праздник продолжался несколько часов. Все это время малышей невозможно было угомонить. Остается надеяться, что в дальнейшем эта нескончаемая энергия будет направлена в исключительно положительное русло, ведь теперь детям не придется коротать свой досуг в коридорах или на улице.

Оставить свой комментарий: