Мелитопольский мэр о кадрах, коррупции, помощи переселенцам и военным

logo
Мелитопольский мэр о кадрах,  коррупции, помощи переселенцам и военным - главная фотография

Сохранить мир и спокойствие в Мелитополе, наладить диалог между общественностью и властью, сплотить депутатов, разоблачить коррупционные схемы, помочь переселенцам и военнослужащим – такие задачи ставил перед собой и.о. мэра Сергей Минько, в марте прошлого года, когда местные парламентарии доверили ему руководить городом.  Какие из них были выполнены, а какие так и остались не решенными Сергей Анатольевич рассказал во время своего отчета.

23 марта в конференц-зале исполкома было многолюдно. Руководители коммунальных предприятий, структурных подразделений исполкома и представители бюджетной сферы пришли заслушать отчет секретаря горсовета, и. о. мэра Сергея Минько.

Операция «стабилизация»

В начале своей речи градоначальник вспомнил о расцвете «Русской весны», ежедневных митингах, блокировании военкомата, «минировании» административных зданий, стычках между оппонентами политических лагерей. Ситуация в городе нуждалась в стабилизации и тогда, было принято решение создать оперативный штаб, благодаря которому удалось наладить контакт с протестантами и привлечь их к общественной деятельности, в том числе и к работе исполкома.

- Я считаю, что ситуацию в городе нам удалось стабилизировать. Сейчас она находится под постоянным контролем власти. Мы выстроили общественный диалог с активистами и патриотами, договорились, что вопросы, касающиеся жизнедеятельности Мелитополя будут решаться только путем переговоров за круглым столом, - рассказал Сергей Минько.

Кадровый голод           

Не менее напряженная обстановка царила и в депутатских кулуарах. Постоянные смены руководящих лиц, конфликты, заговоры, вмешательство силовых структур  разбалансировало работу городского совета. А свободные вакансии и отсутствие кадрового резерва наблюдается, и по сей день.

Сергей Минько говорит, что ему не удалось полностью построить качественную систему управления, о чем свидетельствуют до сих пор не сформированная команда. Со временем соратники покидают его. Так помощник Сергея Анатольевича, Кирилл Зеленов уезжает во Львов спасать бизнес, а Олег Бандурин, который служил в исполкоме вице-мэром по вопросам ЖКХ, не справился со своими обязанностями из-за постоянного отсутствия на работе за что и был уволен. Сейчас на его должность стажируется директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко.

Недофинансирование

Отчитываясь за год работы, Сергей Минько сетовал на трудные времена, которые выпали на долю государства. Кризис, сложности в военно-политической и экономической сферах повлияли на жизнедеятельность Мелитополя. По его мнению, именно по этой причине городской власти не удалось надлежащим образом освоить бюджет развития. Проволочки казначейства и не своевременное финансирование помешали осуществлению большинства запланированных мероприятий, направленных на благоустройство города. Тем не менее, секретарь надеться реализовать их в этом году.

- На 2015 год у нас запланирован рекордный бюджет развития. Он составляет 89,5 миллионов гривен.  При условии своевременного финансирования мы сможем улучшить инфраструктуру города, отремонтировать дороги, благоустроить улицы, - считает Сергей Анатольевич.

Долги нас погубили

 По словам Сергея Минько, город ему достался с «плохим наследием». Речь идет о кредиторской задолженности в 22 миллиона гривен, из-за которой Мелитополь жил фактически в долг. Сейчас, эта цифра сократилась почти в 20 раз и составляет 850 тыс. грн. Кстати, из 22 миллионов гривен долга львиная доля приходилась на коммунальные предприятия. Тем самым было сорвано начало ремонта дорог, состояние которых усугубилось из-за передвижения тяжелой военной техники. Добавило проблем банкротство асфальтобетонного завода и власти пришлось искать альтернативу по поставке материалов, а работы возложить на предприятие «Сельэнергомонтаж».

- Это позволило нам в 2014 году отремонтировать городские дороги в объеме не меньше, чем в 2013, а именно: 9 600 квадратных метров на 26 улицах. Такой механизм временный, поэтому для города очень важно сохранить целостный имущественный комплекс МАБЗ, который позволит решить проблему получения качественного и недорогого асфальта. В целом же считаю, что нынешнее состояние дорог - это безусловно недостаток в работе городской власти,-  говорит Сергей Анатольевич.

И хотя реанимация дорожного полотна начнется, как только позволит погода, секретарь не берет на себя ответственность за то, что оно будет восстановлено «целиком и полностью», т.к. в 2015 году на эти цели выделено 12 миллионов гривен. А это катастрофически мало для такого фронта работ.

Успехи тоже были

Сергей Минько отметил более чем позитивную работу города в плане энергоэффективности и экономии газа, поиска резервов для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, успешную ликвидацию последствий сентябрьской стихии, при том, что из обещанных государством 2,9 миллионов гривен Мелитополь не получил ни копейки.

Были успехи и в коммунальной сфере. Секретарь горсовета считает плюсиком то, что в городе было установлено несколько десятков «лежащих» полицейских, в 10-ти дворах уложена тротуарная плитка, в шести детских садах сделан капитальный ремонт крыш, в двух школах появилась новая канализация, а в больницах появилось новое оборудование.

 

Оставить свой комментарий: