Цена на газ в Мелитополе поднялась почти в семь раз

logo
Цена на газ в Мелитополе поднялась почти в семь раз - главная фотография

1 апреля, в Международный день смеха мелитопольцам будет не до веселья. Приблизительно к этому времени, большинство горожан получат квитанции за коммунальные услуги, где суммы платежей будут увеличены в разы.  Касается это в первую очередь дефицитного ныне голубого топлива, стоимость которого повысилась почти в семь раз, о чем свидетельствует постановление нацкомиссии (НКРЭКП) № 583 от третьего марта. Согласно этому документу для ОАО «Мелитопольгаз» утверждены новые цены, которые едины по всей Украине и начнут действовать с начала апреля.

- Согласно новым тарифам, потребители со счетчиками, которые используют газ только для приготовления и подогрева еды, будут платить 7,19   грн.  за куб. (было 1,18 грн.). Без счетчиков - 64,69 грн. (было 23,77 грн.) с человека в месяц. Если потребитель многоэтажного сектора кроме плиты имеет еще и газовую колонку для подогрева воды, то соответственно он будет оплачивать 129 грн. 38 коп с человека в месяц, - рассказала о новых расценках на газ заместитель председателя правления ОАО «Мелитопольгаз» Ирина Гарагуля.

Примечательно, что государство решило полностью убрать годовые дифференцированные нормы потребления газа, которые позволяли жителям частного сектора существенно экономить, ограничивая потребление голубого топлива до 2500 кубометров в год. Теперь же, потребители, проживающие в частных домах, будут платить за газ посезонно. 

Именно для этой категории населения, нацкомиссия выработала тарифы, которые предполагают, что в период с 1-го октября по 30-е апреля, то есть в отопительный сезон, цена за 1 м. куб. использованного газа составит 3,6 грн. Однако, такой тариф будет действовать только в том случае, если абонент вложится в норму 200 м. куб., сверх этой нормы 1 м. куб. газа будет отпускаться по цене 7,19 грн. Отметим, что вложиться в 200 куб. метров нереально, т.к. на отопление небольшого дома площадью 60 кв. метров требуется минимум 300-350 куб. м. газа, поэтому советуем свыкнуться с мыслью, что платить придется все-таки 7.19 за куб. метр. В летний период, с 1 мая по 30 октября, цена за 1 куб газа составит те же 7.19 грн. 

Платить по новым ценам абонентам придется уже в мае. А вот чтобы не попасть впросак людям, которые еще не уплатили за газ в прошлых месяцах, придется поторопиться. Ирина Гарагуля советует сделать это до 30 марта, иначе сумма долга будут перерасчитана согласно новому тарифу.

Кстати, из-за повышения цены на газ всем потребителям придется перезаключить договора с ОАО «Мелитопольгаз». Сотрудники этого предприятия уже разработали новые образцы и в ближайшее время пойдут с ними по квартирам и домам.

- Существенных изменений новый договор в себе не несет, кроме упразднения годовой нормы потребления газа - она заменена на месячную. Договоры будут разноситься нашими контролерами, после того как будут напечатаны, - рассказала заместитель председателя правления «Мелитопольгаза».

Интересно, что в новом типовом договоре прописана санкция для неплательщиков в виде начисления пени. Но, поскольку механизм начисления пока не прописан в законодательстве, ее начисление производиться пока не будет.

               

Оставить свой комментарий: