Украинские шахтеры бастуют из-за невыплаты зарплат

logo
Украинские шахтеры бастуют из-за невыплаты зарплат  - главная фотография

В понедельник, 23 марта, около 500 шахтеров ГП "Львовугля" и члены независимого профсоюза горняков пикетировали Львовскую областную государственную администрацию и перекрыли движение по улице Винниченко. Об этом на своей странице в Facebook написал глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Согласно сообщению, помимо выплаты долгов по зарплате, горняки требовали отставку главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина и исполняющего обязанности гендиректора "Львовугля" Игоря Пиляя.

Помимо этого шахтеры требовали возвратить господдержку угле- и торфодобывающих предприятий, установление цены на угольную продукцию в размере 1 500 гривен и возвращение налогообложения зарплаты из добычи угля, железной руды, марганца в размере 10% и потребовали возвращения рынков сбыта.

"Работники напомнили, согласно коалиционному соглашению, господдержку угольной промышленности должны ежегодно уменьшать на 20% до 2020 года, но ее вовсе отменили", - говорится в сообщении.

По данным Волынца, 24 марта пройдет пикет работников госпредприятия "Красноармейскуголь".

"Стихийные акции протеста шахтеров могут превращаться в не контролированные пикеты населения шахтерских городов по всей Украине", - прогнозирует Волынец.

Стоит отметить, что 20 марта горняки второй смены шахты Нововолынская №9 и Бужанская ("Волыньуголь" ), а также третьей смены на шахте Степовая ("Львовуголь"), отказались работать.

В Донецкой области и во Львове из-за забастовки работников прекратили работу несколько шахт. В частности, в Димитрове (Донецкая область) не работает участок № 5 шахты им. Стаханова, а в Селидове (также Донецкая область) - шахта "Украина", где горняки объявили стихийную забастовку 23 марта с 8:00.

Причиной протестных акций стала задолженность по зарплате с декабря 2014 года.

"Представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины отмалчиваются. Напомню, что деньги, которые предназначены для выплаты зарплаты шахтерам в размере 240 миллионов гривен, из-за приближенных людей Демчишина (глава Минэнерго - ред.) не дошли до горняков, а были направлены и зависли на счетах проблемного банка Киевская Русь", - отметил Волынец, пишет MIGnews.com.ua.

Ранее шахтеры из разных городов Украины пикетировали сначала здание Верховной Рады Украины, а позже перешли к Кабинету Министров.

Оставить свой комментарий: