Со всего мира: В Запорожье беженцы получают помощь от Франции

logo
Со всего мира: В Запорожье беженцы получают помощь от Франции - главная фотография

В Запорожье и в Запорожскую область продолжают прибывать переселенцы из зоны АТО. Чаще всего, люди бегут от обстрелов, находясь, кто, в чем и, найдя себе пристанище, нуждаются практически во всем. У многих из них нет бытовых вещей, одежды, а вот еда необходима всегда и постоянно. Питание, проживание, одежда для них стали не ежедневным привычным делом, а острой необходимостью. Как переселенцам в Запорожье помогают адаптироваться, обустроить быт и начать новую жизнь, нам рассказали сотрудники Красного Креста.

На днях Запорожское областное общество Красного Креста получило от французских партнеров ваучеры и средства на детское питание. Такая помощь пришлась как раз кстати.

- Поток переселенцев не уменьшается. А проблемы у всех этих людей саамы разные. Чаще всего, люди нуждаются в одежде, мелкой бытовой технике, посуде и, конечно, продуктах. Мы оказываем посильную помощь, но наши ресурсы, к сожалению, не безграничны. Поэтому мы просим всех, кто помет помочь, откликнуться. Вся полученная помощь будет передана строго по назначению, - рассказал председатель Запорожского областного общества Красного Креста Константин Силин. – Сейчас очень кстати поступила помощь от французского Красного Креста.  Наши коллеги и партнеры передали ваучеры и средства для приобретения детского питания. Я хочу сказать спасибо нашим партнерам от лица всех переселенцев, которые получили и получат помощь.

Запорожским Красным Крестом было получено 1 тыс. ваучеров для покупок в гипермаркете «Ашан» номиналом 200 гривен. Красным Крестом выдается один сертификат на неработающего человека. В основном, под эту категорию попадают пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семьи, мамы в декрете с детьми до трех лет. В Запорожье тысяча ваучеров разошлась всего за три дня.

- Наши партнеры - Общество Красного Креста Украины при финансовой поддержке Посольства Франции в Украине, Ассоциации «Французская деловое сообщество в Украине» (ССI FU) и Французского Красного Креста - решили помочь запорожским переселенцам. Были собраны средства на приобретение ваучеров и детского питания, - рассказала заместитель председателя Запорожского областного общества Красного Креста Надежда Божок. – На данный момент на 15 тыс. гривен приобретено детское питание. Питание мы покупали в Запорожье. Также при поддержке французских партнеров в местах компактного проживания переселенцев (в общежитиях, в модульном городке) проводятся детские праздники. Для малышей выступают клоуны, аниматоры, также для деток проводится сладкий стол.

По словам работников Красного Креста, переселенцы, прибывающие в Запорожье, находятся в стрессовой ситуации. Ведь люди лишились всего, что наживалось годами. В связи с этим, у беженцев достаточно много материальных и бытовых трудностей.

- Продукты людям нужны всегда. Также есть постоянная необходимость, хоть и не такая острая, в средствах гигиены, памперсах для детей и детском питании. За этим к нам обращаются постоянно, - говорит Надежда Ивановна.

Рассказали о том, как им живется, кто,  как и чем помогает и сами переселенцы, которые обратились в Красный Крест за помощью.

Оля с маленьким сыном Данилой пришла, чтобы получить ваучер для приобретения продуктов. Молодая женщина говорит, что сейчас для нее 200 гривен – значительная сумма. Оля бежала из Донецка в сентябре прошлого года, будучи беременной. Сынишка родился уже в Запорожье. Данилу в эту пятницу, 20 марта, исполняется 5 месяцев. По словам Ольги, обживаться на новом месте было очень тяжело. От Красного Креста Оля получила продукты, одежду, посуду и мелкую технику. Все это маме с сыночком очень помогло.

Алексей Иванович приехал в Запорожье из Авдеевки Донецкой области. Вместе с женой мужчина обратился за помощью в Красный Крест.

- Я в Запорожье с 3 марта. В Красном Кресте я получил постельное белье и ваучер на приобретение продуктов, - говорит Алексей Иванович.

Пришла в Красный Крест и Лена с сыном Максимом, которому немногим больше трех лет. Она с семьей бежала из Донецка. В Запорожье проживают с 12 февраля.

- Мы сегодня пришли за помощью. Я не работаю, сижу с ребенком, у нас работает только мой муж. Мы снимаем квартиру, жить очень тяжело, денег не хватает. А тут еще Максим заболел, у него температура, - жалуется Лена.  – В прошлом году летом мы уехали из Донецка, кочевали по Украине, бежали от обстрелов, пока не приехали в Запорожье. Тут нам помогли, дали моющее, постельное белье, памперсы для ребенка.

В областной организации Красного Креста в очереди стояло очень много женщин, большинство из них – с маленькими детьми.

- Жить очень тяжело, все дорожает, особенно - продукты. Находясь в декрете, денег нет… Мы, конечно, получали помощь от Красного Креста. Нам давали гигиенические наборы, продукты. Кто-то получил одежду для ребенка, кому-то достались одеяла и посуда, давали памперсы, я сыну нашла в Красном Кресте даже футбольный мяч, - рассказала одна из женщин, стоящих в очереди.

Отметим, что в Красный Крест переселенцы приходят не только, чтобы получить помощь, но еще эту помощь и предоставить. Так, среди волонтеров и помощников Красного Креста очень много переселенцев.

Мы познакомились с женщиной Надеждой, которая с первого дня своего пребывания в Запорожье стала волонтером. Восемь месяцев назад женщина уехала из Горловки Донецкой области и уже ровно столько же Надежда работает волонтеров в Красном Кресте.

У Надежды погиб сын. Позже в Запорожье женщина похоронила мужа. Сейчас Надежда снимает однокомнатную квартиру вместе со своим сыном-инвалидом, невесткой и их двумя маленькими детьми.

- Мне тут (в Красном Кресте – авт.) все очень помогли. Помогли психологически, поддержали. Также в Красном Кресте я получила продукты и даже кое-какую технику. Я сама пришла волонтером в Красный Крест и нахожусь тут с первого дня. Я всем говорю огромное спасибо и готова кланяться в ноги, - искренне говорит Надежда.

Мы надеемся, что помощь для вынужденных переселенцев в Запорожье не иссякнет. Изменить ситуацию с беженцами не в нашем состоянии, но мы в состоянии им помочь. Помочь ради того, чтобы поддержать людей, пусть и во временном, но мирном пристанище.

Стоит добавить, по состоянию на 18 марта 2015 года в Запорожской области зарегистрировано 60 тыс. 312 переселенцев. В городе Запорожье – 23 тыс. 726. По области насчитывается 18 тыс. 220 женщин, 15 тыс. 211 детей и 18 тыс. 457 инвалидов из числа переселенцев.  И за каждой цифрой скрывается реальная история человеческих судеб, семейных историй и не простых будней...

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: