В запорожские бюджеты поступило 474 миллиона гривен налогов

logo
В запорожские бюджеты поступило 474 миллиона гривен налогов - главная фотография

С начала года в местные бюджеты Запорожской области поступило 474 миллиона гривен, что на 46 млн гривен, или на 11% больше, чем за два месяца прошлого года.
Как сообщил во время пресс-конференции начальник Главного управления Госфискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин, налоговая реформа и изменения в Бюджетный кодекс Украины, вступившие в силу с начала года, предусматривают шаги по децентрализации. Местные общины получили самостоятельные ресурсы по наполнению бюджетов. За ними закреплены стабильные источники доходов, и расширена их доходная база.
"Налоговая децентрализация предусматривает совершенствование и укрепление прав и полномочий местного и регионального самоуправления по независимому принятию решений и формированию территориальных бюджетов за счет самостоятельного установления ставок налогов, сборов и льгот. Разработана четкая система распределения средств как от государственных, так и местных налогов, зачисляемых в местные бюджеты. Как результат — мы констатируем рост доходов бюджетов общин", — подчеркнул Алексей Кавылин.
Лидером по наполнению местных бюджетов остается налог на доходы физических лиц. В общих поступлениях его удельный вес составляет более 53 процентов. Его уплачено в сумме 252 миллиона гривен. По сравнению с январем-февралем 2014 поступления выросли на 26 млн гривен, или на 12%.
Плата за землю — второй по объемам источник местных бюджетов. В текущем году от платы за землю бюджеты получили 84 миллиона гривен. Это почти на 9 млн гривен, или на 11% больше прошлогодних показателей.
Сегодня на учете в Запорожской области почти 500 тысяч землепользователей, большая часть из которых — частные предприниматели и граждане.
В этом году юридические лица и физические лица — предприниматели уже подали налоговые декларации по плате за землю на 2015 год. Годовая сумма начислений составила 537 млн гривен. Это на 70 млн гривен, или 15% больше, чем в 2014 году.



Оставить свой комментарий: