Для запорожцев упростят оформление жилищных субсидий

logo
Для запорожцев упростят оформление жилищных субсидий - главная фотография

В Запорожье состоялась пресс-конференция на тему: «Жилищная субсидия в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», в которой приняла участие заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галина Остапенко.

Как сообщила Галина Остапенко, с 1 мая в Украине вступают в силу новые подходы к назначению жилищных субсидий, в первую очередь это подразумевает так называемый декларативный подход в начислении подобных субсидий.

 С 1 мая заявитель, желающий оформить субсидию, должен будет подать в районное управление труда и социальной защиты населения по месту проживания только два документа: заявление и декларацию о доходах. В декларации необходимо указать доходы всех зарегистрированных в квартире (доме) граждан за двенадцать месяцев (ранее за шесть месяцев). При этом, в отличие от предыдущего порядка, указываются не начисленные доходы, а доходы за вычетом подоходного налога.

При этом, если среди членов семьи будут люди трудоспособного возраста, не имеющие доходов, то их доход социальными работниками, в соответствии с законодательством, при расчёте права на субсидию будет учитываться в размере минимальной заработной платы.

Формы подаваемых с 1 мая документов значительно упрощены. Планируется, что в апреле поставщики жилищно-коммунальных услуг должны будут разослать потребителям, вместе со счетами на оплату услуг ЖКХ, типовые образцы этих заявлений и деклараций.

«Поданные заявление и декларация станут основанием для социальных работников оформить субсидию, если гражданин будет иметь на это право. С 1 мая заявителю не будет необходимо подавать справки о доходах трудоспособных членов семьи, проживающих в квартире, достаточно указать их доходы в декларации», - отметила Галина Остапенко.

 Немаловажно, что с 1 мая снимается ряд ограничений для получения жилищных субсидий. Ранее право на субсидию не имели семьи, которым принадлежало два, и более, автомобилей, две, и более, квартир, сдающие в аренду жильё. Теперь эти ограничения сняты. В тоже время право на субсидию на общих основаниях не имеют семьи, которые за период двенадцати месяцев перед обращением совершили покупку на сумму более 50 тысяч гривен (ранее эта сумма составляла 10 прожиточных минимумов для семьи).

 С 1 мая жилищную субсидию смогут оформить и запорожцы, официально снимающие квартиры и оплачивающие жилищно-коммунальные услуги на основании письменного договора найма жилья (при условии, если они не оформили субсидию в другом месте, например по месту регистрации), сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: