Люстрационную проверку уже прошли около 24 тысяч чиновников

logo
Люстрационную проверку уже прошли около 24 тысяч чиновников - главная фотография

Во время первого этапа выполнения закона "Об очистке власти" проверку прошли около 24 тысяч чиновников. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге в Доме правительства 16 марта, передает УНН.

По его словам, во время первого этапа выполнения закона "Об очистке власти" проверку проходили те органы, которые по закону должны проверять других государственных служащих: все члены правительства, руководители центральных органов исполнительной власти, Министерства юстиции и его территориальных органов юстиции, СБУ, Генеральной прокуратуры, МВД, Государственной фискальной службы.

"По нашим подсчетам в среднем на этом этапе проходили проверку около 24 тысяч чиновников", – заявил Петренко.

Он отметил, что следующий этап, который начнется в конце марта, охватит проверкой руководителей гражданских министерств, их заместителей, а с апреля проверку будут проходить руководители областного уровня.

"По итогам этих проверок количество чиновников, которые будут проходить проверку, увеличится в разы", – добавил Петренко.

По его словам, по результатам прохождения первого этапа очень важно дать оценку реализации закона "Об очистке власти" особенно в отношении тех органов, которые в дальнейшем будут осуществлять проверку других государственных служащих, публично отчитаться о результатах этой проверки, указать на возможные проблемы, устранить их и наказать лиц, которые закон о люстрации не выполнили.

Министр напомнил, что параллельно проходят проверки представители судебной системы. По состоянию на сегодня около 44 судей отказались проходить люстрационную проверку. В связи с этим Петренко на основании закона обратился к Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей с представлением об увольнении этих судей.

В органах прокуратуры сложилась иная практика, отметил Петренко: "Прокуроры, которые были люстрованы, сначала массово пошли в суды и пытались останавливать решение об увольнении через судебную систему". Министр подчеркнул, что в настоящее время таких судебных решений, которые восстанавливали каких-то одиозных чиновников, нет.

По его словам, позиция Министерства юстиции очень четкая: если государственный служащий согласно норме закона попадает под автоматическую люстрацию, то каждый руководитель органа, где работает этот государственный служащий независимо от занимаемой должности на момент увольнения, должен проверить его трудовую книжку и издать приказ об увольнении.

Напомним, закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года.

Законом определены правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти от лиц, определенных этим законом, с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Оставить свой комментарий: