Гиревой спорт. Шестнадцатикратная!

logo
Гиревой спорт. Шестнадцатикратная! - главная фотография

В минувшие выходные в спортивном зале кафедры физического воспитания Таврийского государственного агротехнологического университета состоялся чемпионат Украины по гиревому спорту в упражнении толчок длинным циклом. Почти 70 спортсменов из пятнадцати областей и города Киев оспаривали право на поездку в город Печ (Венгрия) на чемпионат Мира по этому упражнению в июле этого года. Сразу оговоримся, что в итоговом протоколе первенствовала Запорожская область, вторыми были спортсмены Кировоградщины, третьими – харьковчане.

Вместе с тем, победа запорожцам далась нелегко. Судите сами, неожиданно, за 30 секунд до остановки секундомера, гири на помост поставил заслуженный мастер спорта Украины токмакчанин Валентин Мосияш, в весовой категории свыше 90 килограммов, и его, казалось бы, беспрекословное лидерство моментально растаяло – на высшую ступень пьедестала почета взошел кировоградчанин мастер спорта Вадим Марчак, который натолкал на один балл больше. Так же вторым, но уже в весовой категории 60 килограммов, финишировал кандидат в мастера спорта Украины Иван Кубрак из Мелитополя, который пропустил вперед донетчанина мастера спорта Евгения Нескребу. Вот и все достижения сильной половины нашей сборной по основной сетке соревнований.

Основную же «тяжесть» победы вытянули на себе наши женщины. Великолепная тройка из мастеров спорта Виктории Мосияш и Виктории Черепахи и заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи второй год подряд подтвердили реноме нашего края, как центра женского гиревого спорта Украины.

Меньше всего волнений запорожским болельщикам доставила токмакчанка Виктория Мосияш, в весовой категории 60 килограммов, которая, показав абсолютный результат среди женщин, вытолкнула гирю 130 раз. Второй на помост взошла запорожанка Виктория Черепаха. Был момент, когда она уступала Ковалюк Виктории из Токмака пять баллов. Однако именно правильный расчет сил позволил Черепахе-младшей, в итоге, опередить свою соперницу на 23 толчка, и финишировать с результатом в 126 подъемов.

Казалось бы, не должна была встретить сопротивление и прославленная Любовь Черепаха. Но все оказалось далеко не так. Даже трехочковый гандикап, который Любовь Александровна набрала на первых минутах, не позволял нашей спортсменке расслабиться до последних секунд. Уже за пятнадцать секунд до финиша луганчанка Григоренко Ирина догнала Любовь Черепаху, и команда «стоп» прозвучала, когда у обеих спортсменок было по 129 подъемов. Только более легкий собственный вес позволил нашему заслуженному мастеру спорта Украины в шестнадцатый (!!!) раз  праздновать победу на чемпионате Украины в своей весовой категории!

В целом запорожанки привнесли в общую копилку сборной по основной сетке пять медалей: три «золотых», и по одному «серебру» и «бронзе», мужчины же довольствовались двумя «серебряными» наградами.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Оставить свой комментарий: