Гройсман: особых полномочий у Донбасса не будет

logo
Гройсман: особых полномочий у Донбасса не будет - главная фотография

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что в никаких принятых или предлагаемых к принятию законах не говорится об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом он сказал на брифинге после Согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов.

Гройсман отметил, что на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть ряд законов, связанных с исполнением Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, а также относительно обороноспособности страны.

Говоря о президентских законодательных инициативах, направленных на выполнение Минских соглашений, спикер отметил, что “иногда в прессе звучит, что эти законы предусматривают некий особый статус”.

“Я думаю, что это ошибка, поскольку ни одного слова в любом законе, который внесен или принят парламентом, никакого особого статуса не предусматривается для отдельных территорий Луганской и Донецкой областей”, - сказал он.

По словам Гройсмана, законопроектами предусмотрено, что будет определено линии разграничения территорий, на которых после прекращения огня, отвода войск и т.д., будут проведены местные выборы, которые будут признаны мировым сообществом и будут отвечать критериям открытости, публичности и демократии.

“Ни одного вопроса об особом статусе территорий, наделении какими-то отдельными полномочиями сегодня речь не идет”, - сказал спикер.

Оставить свой комментарий: