Волейбол. Трудные победы «Орбиты»

logo
Волейбол. Трудные победы «Орбиты» - главная фотография

«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - «Континиум-Волынь-Университет» (Луцк) – 3:1 (23:25, 25:15, 25:18, 25:19). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 14-й тур. Первый матч. 13-е марта 2015 года. Запорожье. Дворец спорта ПАО «ЗАС». 315 зрителей. Судьи: Алим Батюк (Кривой Рог) и Михаил Мельник (Киев). Технический делегат Геннадий Кондаков (Киев). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Дрозд, Сильченкова – к, Пугачева, Сухорукова, Быценко, Скрипак, Дерюгина (либеро); Дудникова, Угленко. Главный тренер Игорь Филиштинский. «Континиум-Волынь-Университет»: Житовоз – к, Тищенко, Ужва, Яцкив, Молодцова, Степанюк, Карасева (либеро); Скрипник, Собчук. Главный тренер Богуслав Галицкий.

Первая партия завершилась довольно неожиданно. Запорожанки, проиграв первые три розыгрыша мяча, смогли переломить ход сета, и вышли вперед 6:4. Однако, команда гостей и не думала сдаваться. Игра выровнялась – 9:9. Вот здесь хозяева площадки предприняли спурт и смогли выиграть отрезок со счетом 8:1. Казалось, соперник сломлен. Увы, как иногда бывает, у девушек из Луцка открылось второе дыхание и им удалось не только отыграть гандикап в семь очков, но и выиграть первую партию.

Но, видимо, сил, и моральных, и физических было потрачено довольно много, поскольку три последующие партии остались за запорожской командой.

«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - «Континиум-Волынь-Университет» – 3:2 (25:15, 21:25, 19:25, 25:22, 15:8). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 14-й тур. Второй матч. 14-е марта 2015 года. Запорожье. Дворец спорта ПАО «ЗАС». 134 зрителя. Судьи: Михаил Мельник (Киев) и Алим Батюк (Кривой Рог). Технический делегат Геннадий Кондаков (Киев). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Дрозд, Сильченкова – к, Пугачева, Сухорукова, Быценко, Скрипак, Дерюгина (либеро); Дудникова, Угленко. Главный тренер Игорь Филиштинский. «Континиум-Волынь-Университет»: Житовоз – к, Тищенко, Ужва, Яцкив, Молодцова, Степанюк, Карасева (либеро); Скрипник, Собчук. Главный тренер Богуслав Галицкий.

Второй игровой день стал, как бы, продолжением первого. Но только одна партия. Гости попытались провести ее в таком ключе, как и первую партию предыдущего дня. Не получилось, «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» легко добилась победы – 25:15. Во втором сете все перевернулось с ног на голову. Запорожанки повели в счете – 3:0, 5:2. Далее Александра Быценко и Екатерина Сильченкова не смогли переиграть блок гостей, а капитан команды из Луцка связующий игрок Анна Житовоз выиграла очко на второй передаче и уже на табло 5:5. Еще один раз «Орбита» повела в счете – 6:5, и все. А после счета 7:7 хозяева стали проигрывать розыгрыш за розыгрышем. Игорь Филиштинский пытался как-то вразумить своих подопечных, но ничего не помогало, ни замены, ни тайм-ауты. Как следствие, партия проиграна. В том же ключе прошел и третий сет, в котором «Орбите» ни разу не удалось повести в счете.

Похожее могло произойти и в четвертой партии. 2:0 повели запорожанки, а далее – 3:5, 5:8, 9:12, 11:14. Но вот счет сравнялся – 15:15. Богуслав Галицкий берет тайм-аут. Как будто помогло – 16:17. «Орбита» выигрывает четыре очка подряд, чуть позже счет меняется на 23:19. Казалось, вот победа в сете. Но ошибки в атаке и уже 23:22. И все же, точку удалось поставить Екатерине Сильченковой и Кристине Пугачевой – 25:22.

Пятый сет напоминал игру в одну калитку. Борьба в нем была только до счета 5:5.

Комментарий Игоря Филиштинского: - У нас средняя команда. Многие игроки травмированы, ушла в декретный отпуск Лида Лучко. Наблюдается разбалансированность действий игроков, неудачно играет связующий игрок. Я ее не виню, потому что она у нас один-единственный игрок этого амплуа. Играет от звонка до звонка. У нас была очень яркая вторая игра в Тернополе. Девочки играли на вдохновении. Меня ужу тогда напугало это, ведь у нас молодая команда, 18 лет Скрипак, 19 – Быценко, и мы не можем играть подряд несколько игр на одном уровне. Не хватает Дудниковой. После травмы, полученной в Южном, она никак не может восстановиться. Многие вещи мы еще учимся делать. Впереди второй этап чемпионата, в котором будет сыграно четыре тура среди четверки сильнейших. В принципе, две команды из трех нам по зубам.  

         Сыграв 28 матчей запорожская «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» набрала 60 очков. Столько же в активе «Северодончанки» (Северодонецк). Однако, благодаря лучшему соотношению выигранных и проигранных партий (2,2333 против 2, 2069), запорожская команда в итоговой таблице после первого этапа чемпионата Украины расположилась на втором месте. Первое место безоговорочно занял «Химик» (Южный) - 81 очко. Четвертое у «Галычанки-ТНЭУ-Укринбанк» (Тернополь). Итак, второй этап команды начинают имея следующие очки: «Химик» - 3, «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - 2, «северодончанка» - 1 и «Галычанка-ТНЭУ-Укринбанк» - 0.

Далее календарь чемпионата выглядит следующим образом: 1 тур. 26-28 марта. На площадке команды, занявшей 4-е место на 1 этапе.

2 тур. 2-4 апреля. На площадке команды, занявшей 3-е место на 1 этапе.

3 тур. 16-18 апреля. На площадке команды, занявшей 2-е место на 1 этапе.

4 тур. 23-25 апреля. На площадке команды, занявшей 1-е место на 1 этапе.      

Оставить свой комментарий: