В Запорожье собрали 40 000 подписей в поддержку экоспецстатуса области

logo
В Запорожье собрали 40 000 подписей в поддержку экоспецстатуса области - главная фотография

40 000 подписей собрали активисты в Запорожской области в поддержку законопроекта, разработанного Советом по экоспецстатусу Запорожья, объединяющему экспертов, депутатов местных советов и лидеров общественных движений.

Подписи были презентованы на состоявшемся в Запорожье 12 марта очередном заседании Совета по экоспецстатусу. Сбор их был начат после того, как эксперты Совета 6 февраля представили общественности разработанный ими законопроект. Согласно законопроекту, Запорожская область, как территория со сложной экологической ситуацией, обусловленной большой концентрацией промышленных и энергетических объектов, должна получить специальный экологический статус.

«Статус предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления в ряде вопросов. Включая бюджетные. Проект предлагает корректировки в распределение сборов и налогов, собираемых на территории области. Значительная их часть должна оставаться в местных бюджетах, тем самым позволяя местной власти реализовывать экологические, медицинские и социальные программы – говорит член Совета Сергей Кузьменко – мы просчитали, что данных средств будет вполне достаточно для обеспечения в области бесплатной медицины и образования, выплаты надбавок к пенсиям, стипендиям и заработным платам».

На заседании Совета по экоспецстатусу его участники сообщили, что собранные подписи будут доставлены в Верховную Раду вместе с принятым обращением к народным депутатам и Президенту Украины.

В свою очередь, члены инициативной группы, собиравшей подписи, собрались перед входом в гостиницу «Интурист», где проходило заседание Совета, проведя пикет поддержки. «Уже на следующей неделе собранные подписи попадут к их адресатам» - заверили их вышедшие к людям члены Совета.

«Мы надеемся, что предстоящая в Украине территориально-административная реформа будет включать в себя и наши инициативы – говорит депутат Запорожского городского совета Зинаида Гальчинская – у нас намечен план работы, который обязательно должен дать свои результаты».

Оставить свой комментарий: