В Украине рассекретили материалы дела об убийстве Гонгадзе

logo
В Украине рассекретили материалы дела об убийстве Гонгадзе - главная фотография

В Украине рассекретили материалы дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, главным фигурантом которого является генерал Алексей Пукач. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

В общей сложности грифы секретности были сняты с 80 носителей информации. Часть из них при этом отнесена к категории «для служебного пользования», поэтому вопрос о публичном доступе к информации будет решаться через суд.

В конце прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал следствие обнародовать материалы дела об убийстве Гонгадзе. В частности, он призвал сделать открытым рассмотрение апелляции на приговор Алексею Пукачу.

Приговор последнему суд вынес еще 29 января 2013 года, однако он до сих пор не вступил в силу по процедурным причинам.

Похищение и убийство основателя интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе произошло в 2000 году, однако задержать Алексея Пукача смогли только в 2009 году. Подсудимый признался, что лично задушил Гонгадзе, хотя и отметил, что хотел его только запугать, но «не рассчитал силы». Заказчиком преступления считают бывшего главу МВД Юрия Кравченко, который погиб в 2005 году.

В Украине убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс — позже появились аудиозаписи бесед, в ходе которых ряд лиц (предположительно, бывший президент страны Леонид Кучма, глава его администрации Владимир Литвин и некоторые другие высокопоставленные чиновники) обсуждают возможность того, чтобы разобраться с Гонгадзе из-за его статей о коррупции на высоком уровне.

Оставить свой комментарий: