Член ЦИК считает, что камеры не помешают фальсификациям

logo
Член ЦИК считает, что камеры не помешают фальсификациям  - главная фотография

Член Центрибиркома Андрей Магера считает, что парламентские выборы будут "на грани фола". Об этом он сказал в интервью газете "Факты и комментарии".
"Дай Бог, чтобы я ошибся. Но, к сожалению, в связи с возвращением мажоритарной составляющей, думаю, на выборах значительно повысится уровень коррумпированности избирательного процесса", - заявил он.
"Округа ведь не большие: в каждом из них проживает от 146-ти до 180 тысяч избирателей. Заинтересованность в каждом голосе для каждого кандидата в депутаты существенно возрастает", - объяснил он.
"Поэтому действия мажоритарщиков в лучшем случае будут на грани фола. В худшем случае в ход пойдут прямой подкуп избирателей, запугивание и шантаж конкурентов, попытки использовать административные рычаги влияния на ход избирательного процесса", - уверен Магера.
Он также заявил, что веб-камеры не способны проконтролировать подсчет голосов, а значит помешать фальсификациям.
"С помощью веб-камеры невозможно увидеть, что бюллетень, отпечатанный небольшим шрифтом, в котором стоит галочка за партию А, перекладывают в стопочку партии Б", - заявил он.
"И не стоит убеждать людей в том, что видеокамеры могут зафиксировать неверный подсчет голосов на избирательном участке", - добавил Магера.
"С помощью техники можно разве что заметить там чрезмерное скопление людей, запечатлеть какие-то противоправные действия, например драку", - сказал он.
Магера также удивился тем, что на веб-камеры "легко и быстро в бюджете нашелся почти миллиард гривен".
"Хотя более года назад ЦИК обращался в Кабинет министров с просьбой предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год один миллиард 200 миллионов гривен для проведения очередных выборов народных депутатов. Нам тогда выделили 800 миллионов гривен, сообщив, что больше денег нет", - напомнил он.



Оставить свой комментарий: