Общественники обещают продолжить дело Гончаренко, и называют его убийство «казнью»

logo
Общественники обещают продолжить дело Гончаренко, и называют его убийство «казнью» - главная фотография

Наталья Кожина, главный редактор газеты «Экобезопасность», которую издавал убитый на днях эколог Владимир Гончаренко, обещает продолжить начатые ее коллегой расследования.
Об этом она заявила на специально созванной пресс-конференции.
«Для меня, как и для многих друзей и соратников Владимира ивановича, сейчас важно довести до конца те дела, которые он начал, поставить в этом точку и доказать всем, что это был честный и порядочный человек, который не преследовал корыстных целей, а беспокоился о безопасности и жизни других людей, - заявила Кожина. - Темы он поднимал разные: это и шины, и аккумуляторы, и металлолом, и кладбища, которые под окнами людей. Он одним из первых начал говорить о качественном состоянии питьевой воды – проводил экспертизы и исследования воды в лаборатории.
Он говорил о том, что системы обращения с отходами (прежде всего опасными), в Украине нет. Нет технологий и мощностей для утилизации отходов. Владимир Иванович Гончаренко настаивал на том, что нужно принимать законы, позволяющие так строить инвестиционную политику в государстве, чтобы поддерживать всех, кто готов решать экологические проблемы, кто готов строить заводы по переработке вторсырья, кто готов собирать батарейки и лампочки, которые грозят нам всем свинцовым и ртутным загрязнением
».
Вместе с тем Наталья Александровна пообещала не оказывать давление на следствие: «Мы не пытаемся давить на следствие. Я считаю, что милиция разберется, а прокуратура проследит за тем, чтобы все было сделано правильно и законно».
Хотя у общественников и есть свое мнение относительно причин убийства. Их на этой же пресс-конференции озвучил председатель Совета независимых общественных организаций Днепропетровщины Константин Писаревский: «Гончаренко был осторожный в выводах, уравновешенный и лояльный общественный деятель, который принимал участие в круглых столах, обсуждениях, общественных независимых экологических экспертизах, а не в митингах и протестных акциях.
Но я не понимаю, почему основной версией смерти Владимира Ивановича является бытовая, а версия, связанная с профессиональной деятельностью – второстепенная, хотя именно эта, последняя версия, и должна быть главной
».
Убийство эколога Писаревский назвал «публичной казнью».
«Владимир Иванович очень многим мешал в области, и мы не верим, что его убили в случайной драке. Его убийство – это публичная казнь», - подчеркнул общественник.
Напомним, 1 августа Владимир Гончаренко по дороге на дачу попал в ДТП – его авто столкнулось с другим автомобилем, из которого вышли двое неизвестных и избили его до смерти. Незадолго до инцидента Владимир Иванович дал пресс-конференцию, на которой речь шла о том, что в Кривом Роге пытаются скрыть три теплообменника общим весом 183 тонны, содержащие опасный ядохимикат — гексахлорбензол. Вчера представитель компании «Укр-Евро» заявил, что убитый эколог имел  «корыстный»  интерес в связи с теплообменниками, и якобы сам их хранил в Кривом Роге.

Оставить свой комментарий: