МИД советует украинцам учитывать «риски и угрозы» поездок в РФ

logo
МИД советует украинцам учитывать «риски и угрозы» поездок в РФ - главная фотография

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено, что в последнее время «нормой стали случаи» безосновательного задержания граждан Украины на территории Российской Федерации, сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Также в МИД отметили «отсутствие гуманного отношения к украинцам со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимое с человеческим достоинством поведение, применение к нашим соотечественникам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе – пыток».

«Такими действиями, а также многочисленными фактами несообщения в консульские учреждения Украины в РФ о задержании украинцев, необеспечении их неотъемлемым правом на встречу с консульским должностным лицом, российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года», – говорится в сообщении.

Украинская сторона отмечает, что грубые нарушения Россией своих международно-правовых обязательств, в том числе в сфере консульских отношений, приобрели системный характер.

В этом контексте Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российской Федерации реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий.

«При возникновении на территории России любых случаев задержания, негуманного обращения, физического и психологического давления со стороны российских органов или граждан Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинским гражданам безотлагательно обращаться на горячую линии Центра оперативного реагирования министерства (+38 044) 238-16-57 или непосредственно на горячие линии консульских учреждений Украины, расположенных на территории РФ.

Оставить свой комментарий: