Резниченко off the record. Запорожский губернатор о кадрах, планах и амбициях

logo
Резниченко off the record. Запорожский губернатор о кадрах, планах и амбициях - главная фотография

В среду вечером глава Запорожской ОГА провел долгожданную встречу с журналистами. Новый губернатор не стал следовать традиции регулярного выхода к прессе, заложенную его предшественниками. По словам Резниченко, он не собирается быть главным спикером ОГА, а публичные выступления нужны лишь тогда, когда есть о чем говорить. Неформальный формат встречи «не под запись» предполагал повышенный уровень открытости заявлений губернатора, общий характер которых считаем возможным привести.

О назначении и амбициях

Резниченко узнал о своем назначении за 10 дней до того, как это стало известно всем. Выдвижение на пост главы ОГА стало неожиданностью. После дня размышлений дал согласие. Мотивация – реализовать свои управленческие таланты. О том, что они у него есть, губернатор говорит открыто, признавая, что далек от глубоких познаний в промышленности, сельском хозяйстве и экономических процессах области. Основная задекларированная цель – создание эффективной управленческой команды, которая смогла бы продолжить работу и после ухода губернатора.

Ближайшие планы

Резниченко старается воздерживаться от привычных популистских заявлений о борьбе с коррупцией и экономическом росте, избегает обнадеживающих формулировок. Например, дал понять, что о строительстве мостов через Днепр придется забыть года на два. Все же главными проблемами в области видит все ту же коррупцию, экологию, состояние дорог. Отдельно Резниченко отметил крайне низкую подготовку кадров в ОГА и раздутость аппарата администрации. На сегодня губернатор продолжает проводить встречи, чтобы выявить кандидатуры на ключевые должности в ОГА, а также на глав районных госадминистраций. Впереди пересмотр финансирования запорожских военных, формирование фонда, встречи с предпринимателями. Одна из центральных задач – внедрение пилотного проекта по децентрализации в области, что должно дать региону определенные экономические преимущества перед другими областями.

О кадрах

Григорий Самардак и Эдуард Гугнин пока остаются. Самардак – потому что является представителем, по мнению Резниченко, наиболее слабой в Запорожье группы влияния – Индустриалбанка. Так губернатор защищается от обвинений в сговоре с другими мощными финансово-промышленными кругами, оставаясь сугубо президентским ставленником. Почему работает не столько управленец, сколько политик Гугнин, пока неясно. Резниченко намерен добиться увеличения количества замов с четырех, положенных по штату, до пяти. Для поиска кандидатур в ОГА и райгосадминистрации проводятся консультации с самими кандидатами, советниками, общественниками, а потом с правоохранительными органами. В областной администрации, скорее всего, половина людей будет уволена.

Об обороне области

В Запорожскую область продолжают забрасываться диверсионно-разведывательные группы. Резниченко считает, что СБУ с ними пока справляется и отмечает самоотверженную работу начальника областного управления службы Александра Шмитько. Главный вопрос обороноспособности области – финансы. Армию должен поддержать крупный бизнес. Резниченко отметил, что не собирается следовать примеру коллеги Игоря Коломойского, который заставляет делиться иногда и силой. Запорожский губернатор намерен действовать убеждением и дипломатией. Запорожские промышленники должны понять, что сэкономив на обороне сейчас можно лишиться всего очень быстро.

Об особенностях региона

Резниченко продолжает глобальное изучение области. Кстати, слово «глобально» является одним из наиболее употребимляемых в лексиконе губернатора. Исходя из того, что главная задача Резниченко – собрать команду, ему приходится распутывать сплетения сложных взаимоотношений кругов влияния в области. С этим трудности, так как эти отношения охарактеризованы губернатором состоянием «пауков в банке».

При этом Резниченко отметил, что готов сотрудничать со всеми. Не важно, кто будет создавать рабочие места и платить налоги, будь то инвестиционные проекты Игоря Коломойского или Рината Ахметова.

Масштабы разрухи запорожских предприятий оказались видны губернатору лишь по приезду на местность. Преференции и дотации - вечная тема для промышленных гигантов. Однако губернатор не считает, что это выход из ситуации. Например, говоря об остановке АвтоЗАЗа, губернатор отметил, что прежде всего должны действовать рыночные законы. Они предполагают, что украинцы не будут покупать продукцию завода за деньги, на которые можно купить иномарку. Преференции должен формировать рынок.

Вне политики

Таким образом, глава ОГА демонстрирует и некоторую аполитичность, прогнозируя низкую явку на грядущих выборах в местные советы. Резниченко отказывается и от планов по выдвижению в местные выборные органы, которые при успешной децентрализации получат значительные полномочия и влияния. Необходимо быть губернатором для всех запорожцев, отмечает Резниченко. А если они и дальше будут голосовать за «Оппозиционный блок», уважать их выбор и сделать нужные выводы.

О себе

Собственная глобальная оценка недавних событий в Украине у Резниченко появилась относительно недавно. Губернатор считает, что страна проходит болезненный этап отхода от возвращения к советским ценностям, которые сейчас в обновленном виде исповедует Кремль. Украинцы наконец-то самоидентифицировались как единый народ. При этом Резниченко считает, что объединять должен не национальный, а гражданский признак. Иными словами, быть гражданином Украины должно быть почетно.

42-летний миллионер Валентин Резниченко не считает нужным скрывать свои доходы в декларации, показывая, таким образом, стремление быть открытым для общественности и журналистов. Хуже, если какой-нибудь министр декларирует однокомнатную квартиру и запорожец, считает губернатор.

Одним из своих значительных успехов считает проведение конкурса выдачи лицензий на 3G-связь, к которому он был причастен как глава Украинского государственного центра радиочастот.

Итоги

Запорожский губернатор позиционирует себя как эффективный управленец, использующий современные методы. Рациональность, аполитичность, стремление к диалогу и решению проблем дипломатическим путем – качества, выдвигаемые губернатором на передний план. Несомненно, Резниченко обладает серьезными способностями, которые и привели его на губернаторскую должность. Открытым остается вопрос, смогут ли они реализоваться в Запорожье, являющимся носителем постсоветской философии. Перестройка методов управления, чем, собственно, и собирается заняться губернатор, это и есть та самая борьба с системой, о которой так много говорят. Борьба подразумевает смену мотивации, механизма принятия решений, жизненных приоритетов. Все это имеет свои особенности в пролетарском Запорожье.

В связи с этим киевскому варягу Резниченко, привыкшему работать, скорее, в более европейских управленческих реалиях, грозит опасность погрязнуть в местных разборках, стать заложником многолетних конфликтов, в конце концов разочароваться. Или оказать сопротивление, результатом которого, надеемся, станет экономический рост Запорожья. Ждем.

Оставить свой комментарий: