Янукович введет госпрограмму развития украинского язика

logo
Янукович введет госпрограмму развития украинского язика - главная фотография

Президент Виктор Янукович решительно настроен ввести госпрограмму развития украинского языка, которая за 20 лет независимости так и не была принята. Об этом заявил экс-президент Леонид Кравчук после встречи главы государства с представителями научной и творческой интеллигенции в Крыму, сообщает пресс-служба президента.
"За все 20 лет независимости Украины эта программа неоднократно ставилась на повестку дня, но она не была принята, потому что кроме политической воли нужны еще значительные финансовые затраты. Сегодня президент настроен решительно в этом плане", - отметил Кравчук.
По его словам, во время встречи Янукович также обратил внимание на необходимость внесения изменений в закон об основах государственной языковой политики, которые будут наработаны соответствующей рабочей группой и правительством.
"Я убежден, что совещание прошло конструктивно и перспективно. В конце концов, языковой вопрос должен выйти на высокий государственный уровень, на конституционном уровне и на такой уровень закона, который бы отвечал стратегическим национальным интересам Украины", - сказал Кравчук.
В свою очередь архитектор Лариса Скорик считает, что закон об основах государственной языковой политики, принятый Верховной Радой, следует усовершенствовать, поскольку защищать языки меньшинств нужно без ущемления статуса украинского языка.
Поэт Иван Драч в свою очередь добавил, что во время встречи он увидел обеспокоенность президента тем, что делается в Украине.
"Тот вал, который идет из Верховной Рады, - кому-то надо было стать против него. Единственный, кто может стать против этого, - это президент Янукович. Впервые обеспокоенность украинского языка входит в какое-то нормальное рабочее русло", - отметил Драч.

Оставить свой комментарий: