Критическая ситуация. У баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ» уже два месяца нет финансирования

logo
Критическая ситуация. У баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ» уже два месяца нет финансирования - главная фотография

У баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ» уже два месяца нет финансирования. Команде необходимо найти 25 тысяч гривен, чтобы добраться на выездной матч и избежать технического поражения

1 марта на сайте баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ» появилось сообщение о несколько месячном отсутствии финансирования команды. «Секрет кризиса кроется в многомесячном отсутствии финансирования клуба, поэтому тренерам с каждым разом все труднее требовать от полуголодных игроков самоотверженности и игры через не могу», - говорилось в сообщении официального сайта.

«Да, это правда. С 1 марта клуб не финансируется. Ситуация тяжелая. Критическая», - сообщил «Правде» президент «Ферро-ЗНТУ» Валерий Элькинсон.

Когда финансирование появится, президент клуба не знает. «Нам все время обещают, что вот-вот, но воз и ныне там», - сказал Элькинсон. По его словам, команде необходимо найти средства, чтобы добраться во Львов на матч против «Политехники-Галичины», который состоится 10 марта: «Надо найти 25 тысяч гривен. Денег нет, но мы ищем».

В 2015 году результаты «Ферро-ЗНТУ» значительно ухудшились. Если осенью команда выиграла восемь из 16-ти встреч, то после нового года запорожцы одержали лишь две победы в восьми матчах чемпионата, вылетели из кубка страны, а сейчас и вовсе не могут победить в четырех матчах кряду.

«С большим трудом мне удается их (игроков – прим. авт.) уговаривать, чтобы они играли. А так играют без энтузиазма», - сетует президент «Ферро-ЗНТУ».

В Суперлиге (Ассоциации баскетбольных клубов Украины) о проблемах запорожского клуба знают, и говорят, что финансовые проблемы есть и у других клубов. По словам генерального директора Суперлиги, целый ряд клубов не могут найти деньги на заявочные взносы, которые выплачиваются ежемесячно. «Сложилась ситуация, когда клубы просят перенос заявочных взносов. У нас есть определенный график, по которому клубы платят часть заявочного взноса. Но некоторые клубы сбились с графика. В основном это «приватовские» клубы», - сообщил «Правде» генеральный директор Суперлиги Владимир Поплавский.

Если 10 марта «Ферро-ЗНТУ» не сможет добраться на матч против «Политехники-Галичины», то по регламенту турнира команде будет засчитано техническое поражение. В ситуации, когда по ходу чемпионата команде дважды засчитывается техническое поражение, то она автоматически снимается с чемпионата. Возможен также вариант переноса матча на какой-то срок, но в Суперлиги такой вариант отрицают. «Уже некуда переносить, завершающая фаза чемпионата, третий круг. Последние матчи назначены на 30 марта. Переносится никуда ничего не будет. Может единственные матчи перенесутся на апрель, а в основном нет», - сказал Поплавский.

Также генеральный директор Суперлиги сообщил, что 6 марта, на финале Кубка четырех, у руководителей клубов будет собрание, и скорее всего тогда будет принято какое-то решение о дальнейшей судьбе турнира.

По сообщениям различных СМИ, к баскетбольной группе «Приват» Игоря Коломойского относятся 7 из 11 клубов Суперлиги – киевский «Будивельник», «Днепр», запорожский «Ферро-ЗНТУ», БК «Одесса», ужгородская «Говерла», львовская «Политехника-Галичина» и днепродзержинский «Днепр-Азот». Как сообщил портал «Планета баскетбол», проблемы с финансированием возникли у пяти команд, а исключением стали «Будивельник» и «Днепр». Среди «проблемных» клубов «Ферро-ЗНТУ» показывает лучшие результаты и находится на 7 месте. В активе запорожской команды 10 побед в 24 матчах. У лидера чемпионата «Химика» 25 побед в 25 встречах.

Геннадий Матвиенко

Оставить свой комментарий: