Син решил провести конкурс на создание памятника Поляку еще раз

logo
 Син  решил провести конкурс на создание памятника Поляку еще раз - главная фотография

 Итоговое заседание оргкомитета по созданию в Запорожье памятника бывшему мэру Александру Поляку сегодня закончилось ничем.  Члены оргкомитета, куда вошли специалисты городского Департамента архитектуры, члены семьи и друзья Александра Владимировича, сошлись во мнении, что если внешнее сходство с Поляком авторам проектов удалось добиться, то  показать в скульптуре характер легендарного мэра не получилось. С замечаниями согласился и городской  голова Александр Син, который возглавляет оргкомитет. Александру Ченсановичу в работах конкурсантов не хватило идеи.
 «В  основе памятника должна быть идея, а в представленных проектах идея выражена недостаточно.  Нужно, чтобы, глядя на памятник, горожане без труда смогли бы узнать и вспомнить, каким был Александр Владимирович» - считает запорожский мэр.
И еще одно требование к будущему памятнику: он должен гармонично вписаться в архитектонику бульвара Шевченко – сегодня члены оргкомитета утвердили, что памятник Поляку будет установлен именно на этом  городском бульваре.  Иного места и быть не могло:  по инициативе мэра Поляка бульвар Шевченко был реконструирован и  с его легкой руки приобрел тот  романтический образ,  которым его видят сегодняшние горожане. Идею композиции из двух сердец, что украшают часы влюбленных,  запорожским архитекторам принес сам Поляк, и даже своей рукой набросал эскиз того, что он хочет здесь увидеть.  На обновленный  бульвар, где по вечерам  «под часами» встречаются влюбленные  пары, и гуляет молодежь,   любил смотреть  Александр Владимирович, выйдя на  балкон своего кабинета…
Говоря о будущем памятнике народному мэру, Александр Син подчеркнул: « Это очень ответственное решение и, на мой взгляд, не нужно спешить». Поэтому сегодня оргкомитет решил не объявлять победителей конкурса на лучший проект памятника и провести еще один. 
Все авторские коллективы, которые участвовали в первом, безрезультатном как оказалось,  конкурсе получат от городской власти поощрительные премии .

Оставить свой комментарий: