Валютные ограничения в Украине продлены до лета

logo
Валютные ограничения в Украине продлены до лета  - главная фотография

Нацбанк Украины продлил запрет на продажу валюты населению на сумму более трех тысяч гривен в сутки (121 доллар по официальному курсу на 3 марта). Ограничения будут действовать до 3 июня. Соответствующая информация содержится в постановлении регулятора.

Получить больше валюты можно будет только в одном случае — при действующем валютном кредите, который нужно погашать. Кроме того, запрещается переводить за границу более 150 тысяч гривен (около 6 тысяч долларов).

Эти ограничения были приняты Нацбанком в сентябре 2014 года и должны были действовать до марта 2015-го. Меры направлены на поддержку гривны, которая за последний год обрушилась в 4 раза.

Официальный курс доллара, установленный регулятором на 3 марта, составляет 24,82 гривны, евро — 27,86. В обменниках американскую валюту продают за 40 гривен, а европейскую — за 50. На черном рынке стоимость доллара достигла 50 гривен.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он отметил, что предпримет решительные действия и доллар будет стоить 20-22 гривны. По словам главы государства, девальвацию национальной валюты «кто-то использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ».

При этом 27 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство пересмотрит экономические параметры, заложенные в бюджет, поскольку они оказались слишком оптимистичными. Бюджет страны планировался исходя из курса доллара в 21,7 гривны и 26-процентной инфляции.

Оставить свой комментарий: