Курс доллара на межбанке упал до 23 грн

logo
Курс доллара на межбанке упал до 23 грн - главная фотография

Сегодня, 4 марта, торги на межбанковском валютном рынке Украины проходят с такими котировками:

Таким образом, с начала торгов курс доллара снизился на 2 грн. в продаже и на 2,9 грн в покупке.

"При этом банки не торопятся вносить все данные в систему ВалКли. По данным НБУ зарегистрировано всего 4 сделки на 0,12 млн долларов по курсу 23,7546 грн за доллар.", – отмечают рыночные аналитики.

Нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку.

Сегодня Нацбанк ввел новые ограничения на валютном рынке, а также продлил старые. В частности, украинцам все еще нельзя покупать валюты больше чем на 3 тыс. грн в день, кроме как для погашения валютных кредитов. Также нельзя совершать валютные переводы более чем на 150 тыс. грн, но это требование по-прежнему не растространяется на оплату расходов на обучение, лечение, транспортировку больных, оплату расходов, связанных со смертью украинцев за рубежом, переводы на основании решений правоохранительных органов, денежные переводы нерезидентов в Украине, пишет «Сегодня».

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

В пятницу, 6 марта, Верховная Рада планирует заслушать отчет главы НБУ Валерии Гонтаревой о сложившейся на валютном рынке ситуации. Возможно, будет поднят вопрос об отставке Гонтаревой.

 

Оставить свой комментарий: